Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 12 (2016)
https://doi.org/10.33186/1027-3689-2016-12

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

5-14 383
Аннотация
Рассмотрены место и роль библиотеки в научном сервисе. Автором концептуализирована мультикомпетентность студентов библиотечных специальностей в сфере сбора и обработки научной информации, формализованы профессиональные роли библиотекарей в современной информационной инфраструктуре науки. Проведено сравнение компетенций по ФГОС ВПО с компетенциями, необходимыми для успешной работы с научной информацией, на основе концептуальных разработок и осмысления мирового опыта в сфере поиска, обработки и распространения научной информации. Сделан вывод: для успешной деятельности библиотекарей в информационном мире необходимо уже на этапе обучения в вузе прививать навыки, которые позволят им успешно конкурировать на рынке труда. Отмечено, что современные государственные стандарты ВПО оговаривают только рамочные требования к уровню компетенций выпускников.
15-25 418
Аннотация
Обоснован оригинальный взгляд на концепцию библиотеки как системы, в её модели усматриваются три контура, которые зависят от трёх уровней сознания, присущих человеческому роду. Представлены эти уровни сознания и три уровня коммуникации: невербальный (сенсорный), устный (вербальный) и письменный. Сделан вывод о том, что библиотеку как теоретическое понятие можно исследовать за пределами чисто библиотековедческих понятий. Это углубляет представление о ключевой категории библиотековедения и обогащает его новыми подходами.
26-36 403
Аннотация
Представлен анализ данных, полученных при социологическом опросе читателей, проведённом в 2015 г. в новом здании ГПНТБ России. Одна из целей опроса - изучить влияние смены местонахождения библиотеки на работу читателей. Представлена динамика ряда показателей с сопоставлением данных, полученных при опросах читателей в старом здании библиотеки в центре Москвы (2013 г.) и в новом здании (2015 г.). Рассмотрены соотношения категорий пользователей в новом здании, изменение тематического профиля спроса читателей в 2015 г., особенности работы читателей с комплексом информационных ресурсов библиотеки. Выявлены дни наиболее активного посещения библиотеки читателями и их пожелания относительно графика её работы. Отражены базовые методические решения библиотеки для пользователя на современном этапе.

НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ

37-43 800
Аннотация
Представлены методика расчёта некоторых наукометрических показателей, используемых в информационно-аналитической системе «Карта российской науки», и необходимый контекст трактовки данных показателей. Подчёркнута важность ограничения типов публикаций, по которым производятся расчёты, цитируемыми объектами. Рассмотрен показатель «импакт-фактор журнала», а также совокупный (суммарный) и средневзвешенный (усреднённый) импакт-факторы журналов, в которых опубликованы статьи учёного (организации). Приведены методики расчёта этих показателей, используемые в ИАС «Карта российской науки». Рассмотрены также показатели «индекс Хирша» и « g -индекс» и методики их расчёта. Статья подготовлена в рамках Государственного задания на 2016 г. по теме «Информационно-аналитическое сопровождение и развитие информационной системы "Карта российской науки"».
44-58 698
Аннотация
Представлен наукометрический анализ отечественных журналов по проблемам библиотековедения и библиотечного дела. На основании данных Science Index рассмотрен уровень журналов по рубрикам «Культура» и «Информатика» РИНЦ, в которых публикуются статьи по библиотечному делу и библиотековедению. Составлен рейтинг журналов в рамках рубрики «Культура. Культурология» РИНЦ по показателям Science Index , числу цитирований, числу цитирований без самоцитирования, двухлетнему импакт-фактору и двухлетнему импакт-фактору без самоцитирования. Результаты проведённого анализа можно проецировать на состояние библиотечной науки в стране. Статья подготовлена на основе доклада на Втором международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» - «Крым-2016».
59-66 414
Аннотация
Рассмотрены способы удовлетворения актуальных потребностей клиентов в рамках изменившихся подходов к публикационной деятельности как вуза в целом, так и отдельных его сотрудников. Обобщён опыт коллег в области ведения наукометрической статистики и обучения научно-педагогических работников вуза методам работы с наукометрическими показателями. Даны рекомендации по мониторингу степени компетенции сотрудников в вопросах наукометрии. Освещён опыт проведения краткосрочных курсов повышения квалификации на базе библиотеки Омского университета дизайна и технологий (прежнее название - Омский государственный институт сервиса), предлагаемых в качестве возможных мероприятий по повышению публикационной активности вуза.

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

67-80 502
Аннотация
В связи с введением ГОСТа Р 7.0.90-2016, регламентирующего структуру, правила ведения и индексирования по Универсальной десятичной классификации, дана справка о системе в целом, Консорциуме УДК и о месте, которое занимает УДК в мире. Рассказано о Десятичной классификации М. Дьюи, деятельности Международного общества по организации знаний. Подробно рассмотрена структура нового ГОСТа, высказаны замечания по применяемой терминологии. Перечислены недавно изданные учебные пособия, которые можно использовать для углублённого изучения классификационных систем и технологии индексирования. Обосновано, почему всем библиотекарям необходимо знать УДК: влияние этой системы на дальнейшее развитие теории и практики классификации огромно. Цель статьи - развитие классификационной культуры.

ФОНДЫ БИБЛИОТЕК: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

81-89 952
Аннотация
Рассмотрены теоретические взгляды на библиотечный фонд и принципы его формирования в современном отечественном библиотековедении. Представлены принципы-правила, названия и содержание которых отражают как текущие потребности самих библиотек и их фондов, так и взгляды учёных на способы решения проблемы. Предложена достаточно простая классификация принципов комплектования библиотечных фондов: деление на общебиблиотечные - присущие всем библиотекам, и специальные - необходимые отдельным типам библиотек.

НАША ПРОФЕССИЯ. КАДРЫ. ОБРАЗОВАНИЕ

90-108 407
Аннотация
Рассмотрены материалы научных исследований и результаты изучения библиотечных кадров в разных аспектах в Сибирско-Дальневосточном регионе, проведённых в 1970-2000-е гг. Подробно освещено изучение вопросов развития библиотечного персонала, проведённое в 2014 г., предметом которого стали процессы адаптации библиотечных специалистов, аспекты их удовлетворённости трудом и др. Представлен сопоставительный анализ НИР, выявлены тенденции и особенности. Показаны изменения в процессах адаптации, установках и отношении к труду библиотечного персонала за указанный период.

НАША ИСТОРИЯ

109-119 382
Аннотация
В развитие темы о жизни и деятельности видного педагога и библиографа В. И. Чарнолуского* освещена успешная реализация его идеи создать при Наркомпросе библиотеку всероссийского масштаба, специализирующуюся на обслуживании потребностей народного образования. Рассказано о её деятельности, о непростой и непродолжительной работе Российской государственной библиотеки по народному просвещению. Приведены сведения о составе её фонда, штате и деятельности руководителя - Е. Ф. Проскуряковой.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ЮБИЛЕИ

120-126 470
Аннотация
Статья посвящена 50-летию профессора М. Н. Глазкова. Отражены этапы его профессиональной деятельности, научные интересы; перечислены основные публикации, в том числе монографии по истории библиотечного дела в СССР.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

127-139 381
Аннотация
Это краткий обзор некоторых выступлений на конференция «Science Online XX» (21-28 мая 2016 г., г. Тосса-де-Мар, Испания). Показаны возросшие возможности системы Российского индекса научного цитирования. Обращено внимание на доклады, посвящённые научной и публикационной этике как основе саморегулирования научного сообщества, в частности проблемам плагиата, нечестной защите диссертаций, использованию наукометрических методов для борьбы с подобными проявлениями. Изложены результаты разработки систем семантического поиска.

УКАЗАТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В 2016 Г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)