Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск

Ежемесячный научно-практический журнал Научные и технические библиотеки = Scientific and Technical Libraries для специалистов библиотечно-информационной и родственных отраслей. Освещает деятельность библиотек, служб научно-технической информации, вузов культуры и искусств, издательских, книготорговых и других смежных организаций. Публикует статьи по всем направлениям библиотечно-информационной деятельности, таким как информационные технологии, теория и методология, терминология, история библиотек, повышение квалификации и непрерывное образование кадров, книговедение, а также аналитические обзоры и рецензии на новинки профессиональной литературы.

«НТБ» входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых ВАК для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук, и в базу данных научного цитирования "Emerging Sources Citation Index" Web of Science Core Collection.

Ежегодно в № 12 журнала помещаются систематический и авторский указатели всех материалов, опубликованных за год.

Тематика публикаций журнала постоянно расширяется – в соответствии с развитием библиотечно-информационной деятельности.                                                                                               

Все материалы, поступающие в редакцию, рецензируются и рассматриваются на регулярно проводимых заседаниях редакционной коллегии “НТБ”.

Текущий выпуск

№ 10 (2025)
Скачать выпуск PDF

ПАМЯТИ Р. С. ГИЛЯРЕВСКОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ

15-26 53
Аннотация

Статья посвящена памяти Руджеро Сергеевича Гиляревского и является первым опытом анализа вклада учёного в разработку теории и методологии информационного менеджмента. Автор попыталась в хронологическом порядке рассмотреть ход работы Р. С. Гиляревского над изучением проблем эволюции, структуры, методов и инструментов информационного менеджмента, отразившемся в докладах на конференциях, статьях в профессиональной периодике, научных дискуссиях, энциклопедическом словаре и монографиях Р. С. Гиляревского.

27-35 31
Аннотация

Руджеро Сергеевич Гиляревский – выдающийся российский учёный, доктор филологических наук, профессор, один из основоположников информатики как науки, признанный специалист информационно-библиотечного дела, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Р. С. Гиляревский долгие годы возглавлял Отделение теоретических и прикладных проблем информатики ВИНИТИ РАН, а также был главным редактором ведущих научных журналов в области информационных технологий, процессов и систем. Профессор В. В. Скворцов отмечал, что Р. С. Гиляревский ассоциируется с такими понятиями, как классик, основоположник, лидер науки. Осенью 2024 г. Российский государственный архив научно-технической документации приступил к приёму на государственное хранение личного архива Руджеро Сергеевича Гиляревского.

41-45 27
Аннотация

Статья содержит обзор научной и библиографической деятельности выдающегося учёного Руджеро Сергеевича Гиляревского (1929–2025). Вводится понятие «школа Гиляревского». Автор вспоминает о личных встречах с Р. С. Гиляревским.

46-61 15
Аннотация

Статья подготовлена на основании материалов, представленных в интернете, научных публикаций, записок, воспоминаний, сборника «Учёные и специалисты ВИНИТИ. Кто они?» (Москва, 2001), книги А. И. Чёрного «Всероссийский институт научной и технической информации: 50 лет служения науке», реферативной БД ВИНИТИ РАН, а также видеоматериалов и личных разговоров с Руджеро Сергеевичем Гиляревским. Мне посчастливилось работать в ВИНИТИ РАН вместе с замечательным человеком – Руджеро Сергеевичем Гиляревским. Я помню его – яркого, умного, притягательного, красивого, гордого и талантливого, уверенного и ранимого, преданного своему делу, своей судьбе. Я работала в ВИНИТИ с 1984 по 2025 г. Тесно общаться с Руджеро Сергеевичем мы стали после 2015 г.: стало больше и профессионального взаимодействия, и человеческого общения. Любому собеседнику, с разным уровнем знаний или опыта всегда было легко и интересно с ним разговаривать. Это особенный талант – создать гармонию в общении. Он страстно любил жизнь, умел наслаждаться ею, чувствовать её вкус и полноту. И очень сожалел, что не увидит то, что будет дальше с миром, с ЕГО институтом

62-69 19
Аннотация

Статья посвящена памяти выдающегося отечественного учёного Руджеро Сергеевича Гиляревского (1929–2025). Материал построен на основе применения классических методов историко-научных исследований. Раскрывается вклад Р. С. Гиляревского в развитие библиотечно-информационных наук, оценивается влияние на среднее поколение современных исследователей. Особое внимание уделяется анализу работ учёного, посвящённых книге в изменяющемся мире. Статья отражает личные воспоминания автора о Р. С. Гиляревском.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

70-87 23
Аннотация

Статья посвящена определению роли библиотеки Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова в образовательном процессе и научной деятельности университета. Рассматриваются основные функции библиотеки, включая обеспечение студентов и преподавателей доступом к актуальным учебным и научным ресурсам, поддержку исследовательских инициатив и развитие информационной грамотности. Также подчёркивается значение библиотечных мероприятий, таких как книжные выставки, клуб любителей поэзии, вебинары, мультимедийные проекты, – в создании активной академической среды. В статье акцентируется внимание на современных тенденциях в библиотечном деле, включая внедрение цифровых технологий и онлайн-сервисов. В заключение подчёркивается, что библиотека является важным элементом в формировании успешного образовательного процесса и научной репутации университета.

102-128 25
Аннотация

В настоящем исследовании проанализировано нормативное регулирование научной (научно-технической) экспертизы в ряде зарубежных стран с целью выявления общих подходов и особенностей правового регулирования системы научной (научно-технической) экспертизы. В работе были использованы общенаучный, формально-юридический, сравнительно-правовой и системно-структурный методы исследования. Проанализированы нормативные правовые акты Китая, США, Великобритании, Германии, Индии и Японии, отобранных из числа лидеров в рейтинге стран по общему числу статей в изданиях, индексируемых в международных базах данных, а также в рейтингах по общему числу поданных заявок и выданных патентов на изобретения по офису страны. Общими чертами регулирования научных экспертиз в рассмотренных странах представляется отсутствие особого порядка проведения научной экспертизы, а также наличие свободы для частных (негосударственных) лиц в установлении правил проведения экспертизы в случае, если объекты экспертизы не связаны с расходованием государственных денежных средств. Рассмотренные страны по их отношению к необходимости государственного регулирования экспертной деятельности и степени такого регулирования могут быть условно разделены на две группы. При разработке отечественного законодательного акта федерального уровня представляется целесообразным учесть опыт второй группы стран в рассматриваемой сфере. Статья подготовлена по результатам работы в рамках государственного задания РИЭПП на 2023 г. от 29.12.2022 № 075-01594-23-00 (проект «Научно-методическое и информационно-аналитическое сопровождение вопросов совершенствования законодательства в части установления критериев и по  рядка проведения государственной научной (научно-технической) экспертизы, в части оценки результативности и эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на государственную поддержку научных исследований и разработок гражданского назначения, в части планирования и оценки необходимости проведения закупок научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения для государственных нужд, в части иных вопросов регулирования научно-технической сферы»).

НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ

88-101 19
Аннотация

В работе исследовано цитирование учёными и специалистами российских научных журналов по агроинженерной тематике, на основе полученных данных выявлены наиболее значимые издания. В качестве индикаторов (показателей) оценки периодики были использованы число статей и частота их цитирования, индекс цитируемости и индекс оперативности журналов. Дополнительно рассчитаны доля цитируемых статей в журнале, число ссылок на одну статью, средний индекс оперативности. Источником получения необходимых сведений стала БД РИНЦ. По каждой исследуемой метрике установлены журналы, занимающие в ранжированном ряду первые пять мест. Доля цитируемых статей по всем изданиям составила 74%. При этом с нулевым цитированием оказалось 26%, цитировались 1 раз – 16%, 2 раза – 12%, 3–9 раз – 30%, 10 и более раз – 16% статей. Средний индекс цитируемости всех агроинженерных журналов составил 138 ссылок, а число ссылок, которое приходится на одну статью, – 6,8. Индекс оперативности агроинженерных журналов, который показывает, насколько быстро становится известной опубликованная статья, составил 0,26. В отдельную группу были выделены и проанализированы журналы, содержащие высокоцитируемые статьи (имеющие 10 и более ссылок). В общем потоке цитированных статей таких оказалось 21%, которые обеспечили журналам 61% ссылок. В топ-5 наиболее значимых журналов, выявленных при анализе производных показателей цитирования, вошли «Агроинженерия», «Инновации в АПК: проблемы и перспективы», «Сельскохозяйственные машины и технологии», «Техника и оборудование для села» и «Тракторы и сельхозмашины».

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

129-147 16
Аннотация

Потребности современного общества активизируют интеграционные процессы библиотек, музеев и архивов. Во многом это обусловлено сближением задач и взаимопроникновением функций и методов. Приводится опыт научного подразделения Института геологии Федерального исследовательского центра (ФИЦ) Коми научного центра (Коми НЦ) – информационно- библиотечного фонда Геологического музея им. А. А. Чернова – по комплектованию, учёту и системе хранения изданий. Анализируются типологические признаки, особенности функционирования и роль библиотеки в музее для сохранения и популяризации национального культурного и геологического наследия. Фонды Геологического музея им. А. А. Чернова с естественно-научным профилем формируются коллекциями каменного материала совместно с научным описанием в виде монографий, статей, сборников. За шестьдесят лет в библиотечном фонде накопилось более 10 000 единиц хранения. Данное собрание и легло в основу библиотечного фонда. Оно разделено по отделам редкой книги, основной (монографии, препринты, сборники), периодических изданий, материалов конференций. В электронной системе «База данных фондов Геологического музея им. А. А. Чернова» организован алфавитно-справочный аппарат для осуществления поисковых запросов. Разнообразие фондов, функции и задачи позволяют рассматривать подразделение Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН как музей с научной специализированной библиотекой – музей-библиотеку. Анализ работы позволил прийти к выводу, что для решения новых задач необходимо подготовить аналитический обзор имеющегося фонда по направлениям исследований, обеспечить информационную поддержку научным исследованиям, организовать выставочные мероприятия, продвигать информацию по фондам библиотеки в социальных сетях. Отмечается неразработанность типологии музейных библиотек естественно-научного профиля. Отсутствие профессиональных кадров в музее затрудняет библиотечную деятельность.

ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ ЯЗЫКИ

148-170 20
Аннотация

Представлены результаты исследований по подготовке новой эталонной версии Государственного рубрикатора научно-технической информации (ГРНТИ) в части раздела Естественные и точные науки. Проведены информационно-аналитические исследования следующих информационных объектов: классификационная таблица версии ГРНТИ 2022 г. с исправлениями и дополнениями 2023 г.; Программа фундаментальных научных исследований РФ на 2021–2030 гг.; верифицированная версия Номенклатуры научных специальностей ВАК; Перечень важнейших наукоёмких технологий, утверждённый Указом Президента РФ от 18 июня 2024 г. № 529; тематически систематизированный по направлениям ГРНТИ входной поток научно-технической литературы ГПНТБ России. В результате выполненных исследований определены изменения, необходимые для внесения в тематические классы раздела Естественные и точные науки действующей версии ГРНТИ с целью обеспечения соответствия структуры классификационной таблицы новой версии ГРНТИ современному состоянию и тенденциям развития научного знания в области естественных наук. Статистика внесённых изменений следующая: введены 252 новые рубрики, исключена 21 рубрика, у 151 рубрики актуализированы наименования.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В БИБЛИОТЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

171-185 29
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в работу библиотек. Актуальность темы исследования обусловлена стремительным развитием ИИ и его проникновением во всё новые сферы жизни общества. Изучение практического применения ИИ в работе библиотек имеет огромную значимость для анализа изменений, ожидающих библиотечную сферу в XXI в. Авторы отмечают необходимость сотрудничества разработчиков с библиотеками при внедрении ИИ. В статье приводятся конкретные примеры внедрения ИИ в библиотеках России, Индии, Иордании, Омана, Турции, ЮАР, а также анализируются преимущества и недостатки его использования в других сферах деятельности.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ И КОМПЕТЕНЦИИ

186-202 55
Аннотация

В статье рассматриваются организационные и технологические подходы ГПНТБ России к разработке «Методического бота для библиотек», предназначенного для библиотечных специалистов. Обосновывается актуальность внедрения чат-бота как удалённого цифрового сервиса, развивающего разновидовые профессиональные компетенции. Отмечается, что система формирования профессиональных компетенций библиотечных специалистов является многокомпонентной, разноуровневой и политематической, включает навыки использования и проектирования различных автоматизированных систем взаимодействия. Обозначены профессиональные компетенции специалистов библиотек, формируемые с помощью методического чат-бота: базовые, событийные, аналитические, цифровые, технологические. Исходя из их перечня сформирована архитектура чат-бота ГПНТБ России, состоялась его разработка, а также апробирование и внедрение. Описаны функциональные возможности виртуального помощника, его целевая аудитория, функционал, архитектура, система навигации и содержательное наполнение с учётом логических алгоритмов обращения специалистов библиотек. Обозначены функции методического чат-бота: образовательная, навигационная, корректирующая, контролирующая, детализирующиеся по смысловому наполнению. Обоснованы причины выбора мессенджера Telegram для реализации представленных методических и программных решений, использование инструментов @BotFather, @Manybot и их базовых функциональных возможностей. Представлены структурированное иерархическое дерево методического чат-бота и последовательность навигации по его содержимому.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.