№ 11 (2017)
БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 
5-16 230
Аннотация
Обоснована целесообразность создания системы корпоративной каталогизации в Крыму, обусловленная новыми геополитическими и технологическими условиями. Рассмотрены особенности структуры и новые подходы к развитию корпоративной каталогизации. Проанализирована библиотечная система Крыма, а также практический опыт внедрения корпоративной каталогизации в крымских библиотеках как в «украинский период», так и после вхождения республики в состав Российской Федерации. Предложены рекомендации, направленные на построение новой системы корпоративной каталогизации для библиотек Республики Крым и города Севастополя с учётом сложившейся практики и нового видения.
17-22 251
Аннотация
Рассмотрены работы ГПНТБ России в области наукометрии, направленные на разработку материалов по библиометрическому анализу с использованием системы и технологии рейтинговой оценки пользователями изданий из фонда библиотеки, включая сбор данных о популярности отдельных авторов, научных направлений и прогнозирование востребованности литературы по научным направлениям. Приведены подходы к составлению такого рода анализа с учётом имеющегося российского и зарубежного опыта. Представлена технология рейтинговой оценки изданий из фонда библиотеки пользователями. Подчёркнуто, что цель всех этих работ - предоставить пользователю библиотеки наиболее близкие его информационным потребностям документы в рамках научных направлений. Статья подготовлена в рамках Государственного задания ГПНТБ России на 2017 г.
23-29 260
Аннотация
Представлен краткий обзор ежегодных мероприятий, проведённых в библиотеке Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА). Научные мероприятия посвящены актуальным вопросам деятельности библиотек вузов, в том числе формированию и развитию информационно-библиотечных ресурсов в интересах образовательного и научного процессов, правовому регулированию комплектования библиотек электронными ресурсами, совершенствованию маркетинговой и проектной сфер работы вузовских библиотек. Участники мероприятий - руководители и сотрудники российских и зарубежных публичных и вузовских библиотек, представители компаний - производителей электронных ресурсов и издательств. Использование системы видеоконференц-связи позволило участвовать в работе мероприятий библиотекам России и ближнего зарубежья.
30-37 352
Аннотация
Рассмотрены предпосылки для внедрения и преимущества использования облачных технологий в публичных библиотеках Украины. Дано определение терминов «облачные вычисления» и «облачные сервисы». Охарактеризованы модели обслуживания и развёртывания облачных сервисов. Представлены наиболее популярные продукты свободного программного обеспечения на основе облачных технологий, используемые публичными библиотеками Украины, а также облачные сервисы от Google и Microsoft. Проанализированы состояние материально-технической базы, уровень компьютеризации и интернетизации публичных библиотек Украины.
ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ 
38-46 649
Аннотация
Рецензия на книгу В. П. Леонова «Очерк эволюции поэтики библиографии» - четвёртую в серии научных размышлений о книге и библиотеке, библиотечном деле и библиографии, о нашей науке. В. П. Леонов последовательно и доступно анализирует сложные вопросы, вспоминает имена выдающихся теоретиков и практиков библиотековедения и книговедения, приводит их высказывания. Во второй части книги читатель знакомится с фрагментами и полными текстами редчайших источников. Некоторые из них специально переведены на русский язык и впервые введены в научный оборот. Хронологические границы - от первых библиотек в IV-III тысячелетиях до н. э. и до наших дней.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 
47-59 304
Аннотация
Краткий аналитический обзор очередной ежегодной конференции Международной ассоциации библиотек технических университетов (18-22 июня 2017 г., Больцано, Италия), прошедшей на базе Свободного университета Больцано. Представлены главные направления развития университетских и научных библиотек, обсуждаемые в ходе конференции: работа с научными данными, в том числе с данными открытого доступа; воздействие на научные исследования, проводимые в университете; участие в образовательных процессах и, в частности, активная роль в повышении «цифровой грамотности»; трансформация и адаптация библиотечных технологий к современным технологическим условиям; трансформация физического пространства библиотек, максимальная забота об организации удобного и привлекательного для студентов пространства; создание возможностей не только получать знания, но и самостоятельно что-либо опробовать. Примечательно, что ряд новейших библиотечных зданий в университетах строится с учётом «бескнижной» технологии.
ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ ЭБНИТ 
61-64 238
Аннотация
Освещена работа Ежегодной конференции (Общего собрания) членов Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий, прошедшей в дни работы Третьего международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» - «Крым-2017» (3-11 июня 2017 г., Судак, Республика Крым, РФ). Кратко изложены выступления президента Ассоциации ЭБНИТ и её исполнительного директора. Приведены решения, принятые в ходе конференции Ассоциации.
65-74 488
Аннотация
Представлен новый продукт Системы автоматизации библиотек ИРБИС - ИРБИС64+, предназначенный для создания и ведения электронной библиотеки. Раскрыты функционал ИРБИС64+ и её информационная основа. Рассмотрены новые специфические возможности, предоставляемые пользователю, в том числе обладающему расширенными правами доступа, а также веб-интерфейс, адресованный конечному пользователю. Перечислены модули, входящие в состав САБ ИРБИС64+.
75-81 379
Аннотация
Представлены программные решения, разработанные для аутентификации пользователей Системы автоматизации библиотек ИРБИС с использованием протокола LDAP и сервера OpenLDAP, а также варианты аутентификации для доступа к сетевым ресурсам на основе использования прокси-сервера Squid и сервера Radius. Рассмотренные решения могут быть использованы для аутентификации локальных и удалённых пользователей сетевых информационных ресурсов библиотеки, а также авторизации пользователей сети Wi-Fi в помещениях библиотеки.
82-90 323
Аннотация
Рассмотрены проблемы интеграции вузовских полнотекстовых и библиографических ресурсов. Предложено использование гибридной модели сводно-распределённого поиска и её реализации. Проанализированы возможности и отмечены преимущества J-ИРБИС 2.0 как инструмента для создания портала вузовской библиотеки и системы вспомогательных сервисов. Подчеркнуто, что благодаря возможностям этой системы интегративный поиск становится доступной технологией, которая может использоваться без привлечения технических специалистов и дополнительных финансовых затрат.
91-100 320
Аннотация
Рассмотрены вопросы организации процесса оформления заказов по межбиблиотечному абонементу и доставке документов в библиотеках РАН, зарубежных информационных учреждениях с использованием автоматизированных систем и международных стандартов в области МБА и доставки документов. Представлены состояние функциональности заказов по МБА и ДД в ГПНТБ СО РАН и предложения, выработанные в этой библиотеке, по передаче элементов библиографической записи в форму заказа по МБА и ДД. Освещён опыт использования системы Web-ИРБИС.
101-106 338
Аннотация
Изложена работа по внедрению и сопровождению Системы автоматизации библиотек ИРБИС64 на предприятии госкорпорации «Росатом». Рассмотрено применение САБ ИРБИС64 в качестве программного обеспечения для внутренних баз данных в рамках корпоративной автоматизированной системы научно-технической информации. Описано создание баз данных «Каталог книг и журналов», «Материалы о научно-исследовательской деятельности института» и др. Отмечены преимущества САБ ИРБИС64, способной выполнять задачи более широкие, чем традиционные библиотечные.
ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)
ISSN 2686-8601 (Online)