БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 
Представлены обзор и анализ диссертаций по специальностям 05.25.03 – Библиотековедение, библиографоведение и книговедение и 05.25.05 – Информационные системы и процессы, защищённых в Московском государственном институте культуры в диссертационном совете Д 210.010.01 на соискание учёных степеней доктора и кандидата педагогических и технических наук в 2017–2018 гг. Рассмотрены диссертации А. В. Трусова, Е. В. Русских, О. О. Кондратенко, К. Е. Соколинского, Д. А. Баширова, И. А. Вагановой, М. А. Харинцевой. По каждой диссертации представлены: библиографические данные; сведения о научном руководителе, официальных оппонентах и ведущей организации; основные результаты исследования, дискуссионные моменты в процессе защиты.
Освещён процесс обсуждения диссертации научным сообществом, членами диссертационного совета. Раскрыты перспективы изучения научных проблем, рассмотренных в диссертациях. Выявлены научные вопросы, перспективные для дальнейших исследований и те, которые недостаточно рассмотрены в современной науке.
Проанализирована публикационная активность соискателей учёной степени, определены открытые площадки (конференции, профессиональные форумы), на которых апробируются результаты диссертационных исследований. Перечислены журналы, которые активно публикуют работы авторов, недавно получивших учёную степень.
Представлены насущные проблемы библиотечной сферы, связанные с определением миссии библиотек, их роли и места в современном обществе. Дан краткий экскурс в историю библиотечного дела; выявлены основные факторы, оказавшие влияние на его трансформацию. Особое внимание уделено проблеме взаимоотношений библиотек и властных структур, в частности процессу так называемой оптимизации общедоступных библиотек, преимущественно сводящемуся к сокращению библиотечной сети. Отмечено отсутствие чётко обозначенной государственной политики в области библиотечного дела, что затрудняет формирование его обновлённой единой концепции. Рассматривая соотношение информационного и культурно-просветительского функционала общедоступных библиотек, авторы приходят к выводу о необходимости соблюдать определённый баланс, исходящий из социальной востребованности, целевых и ресурсных возможностей каждой библиотеки. Подняты вопросы трансформации представлений о библиотечном специалисте и проанализированы связанные с ними задачи системы библиотечного профессионального образования как основы сохранения и развития кадрового потенциала библиотечно-информационной сферы. Главное в ответах библиотек на вызовы времени – это их теоретическое обоснование, практическая апробация, мобильность и своевременность. Подчёркнуто, что библиотечная сфера нуждается в модернизации: и наука, и практика библиотечного дела, и кадровые ресурсы библиотек, и библиотечное образование.
НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ 
Представлены результаты отражения российских научных журналов по библиотечно-информационной тематике в ведущих базах данных с функциями цитатного анализа: Web of Science Core Collection (WoS CC), включая Emerging Sources Citation Index, Scopus и РИНЦ, а также в Russian Science Citation Index, EBSCO, LISA. Результаты исследования показали, что научных журналов по рассматриваемой тематике в нашей стране около пятидесяти. Отмечено, что в базах данных научного цитирования они представлены весьма ограниченно. Выявлены причины создавшегося положения: небольшое количество научных журналов по библиотечно-информационной тематике, несоответствие оформления журналов формальным требованиям цитатных баз данных, невысокий уровень качества публикаций с точки зрения научной направленности. Сформулированы меры для изменения ситуации: необходимо привести российские издания в соответствие с международными требованиями к научным журналам, поднять их уровень, чтобы они могли конкурировать с зарубежными. Проиллюстрирована динамика роста числа российских публикаций (по данным РИНЦ). В приложении представлен список журналов, отражённых в РИНЦ по направлениям «Библиотечное дело. Библиотековедение» (13.31.00) и «Организация информационной деятельности» (20.15.00).
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ. ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ 
Библиотека университета представлена как сложная система, включающая в себя элементы с различными свойствами. Как и в любой системе, структурное изменение неизбежно отражается на всех её компонентах. В статье раскрыт механизм опережения запроса, представлены сервисы, которые могут работать по этой технологии. Дано определение понятия «активная библиотека университета» – информационное классическое или сетевое обслуживание читателя на любом носителе на базе сервисов опережения запроса. Предложена классификация сервисов активной библиотеки по двум признакам: направлениям деятельности библиотеки (библиотечные, научные и учебные) и способам получения информации (традиционные; традиционные, реализованные онлайн, и сервисы опережения запроса). Проанализирована структура ядра активной библиотеки, включающая три равнозначных элемента: базовый, промежуточный и интеллектуальный. Рассмотрена схема работы активной библиотеки. Отмечено, что вместе с запрашиваемым источником она может предлагать читателю целый комплекс дополнительных услуг: рецензии на работу, список публикаций автора запрашиваемого документа, сведения о цитируемости его работ, перечень других работ по данной тематике и др. На основе представленной классификации, структуры ядра и схемы работы построена модель активной библиотеки университета.
Рассмотрены актуальные проблемы обеспечения открытого доступа к научной и образовательной информации и повышения международной видимости региональных открытых электронных библиотек (репозиториев). Представлен зарубежный и отечественный опыт развития электронных библиотек и репозиториев открытого доступа. Проанализированы современное состояние и динамика развития региональных электронных библиотек. Показано, что наличие открытых электронных библиотек является обязательным для науки, образования и культуры; отмечено, что электронные библиотеки позволяют получить неограниченный доступ к научно-образовательным ресурсам и материалам краеведческого характера. Акцентировано внимание на том, что один из шагов перехода к отрытым электронным ресурсам – объединение электронных библиотек различных систем и ведомств на единой платформе. Подчёркнуто: в Оренбургской области сложились все необходимые предпосылки для создания единого открытого информационного пространства. Раскрыты особенности формирования научно-образовательной открытой электронной библиотеки Оренбургского края. Отдельное внимание уделено выбору программного обеспечения и аппаратно-технического оснащения для создания открытой электронной библиотеки. Отмечено, что научные библиотеки занимают лидирующие позиции в наполнении научного, образовательного и краеведческого контента с учётом региональных особенностей.
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП. ОТКРЫТЫЕ АРХИВЫ ИНФОРМАЦИИ 
В статье представлены результаты исследований и опыт ГПНТБ СО РАН по включению ресурсов открытого доступа в ресурсную базу информационного обеспечения учёных Сибирского региона. Отмечено, что динамично развивающаяся технология организации и использования ресурсов требует постоянного мониторинга системы функционирования ресурсов ОД. Подчёркнуто: использование ресурсов ОД в качестве объекта комплектования фонда расширяет возможности библиотек в обслуживании пользователей и обеспечении сохранности социально значимого контента, что повышает их значение в системе научных коммуникаций. Библиотечный фонд как системообразующий элемент библиотеки трансформируется: расширяются его форматные, типо-видовые границы, происходит интегрирование традиционного фонда с ресурсами ОД, в результате чего усложняется организационно-технологическая модель его формирования. Сделан акцент на том, что результаты анализа эффективности использования интегрированных в систему библиотечного обслуживания форм организации ОД демонстрируют рост интереса к ним со стороны пользователей. Обращено внимание на то, что организованное собрание ресурсов ОД может функционировать как компенсационная технологическая система по отношению к дорогостоящим ресурсам. Присоединение ресурсов ОД к фондам ГПНТБ СО РАН приобретает закономерный характер и влияет на перспективу их развития.
На Франкфуртской книжной ярмарке 2018 г. Центр выдачи разрешений на пользование защищёнными документами (Copyright Clearance Center) провёл совещание представителей вузовских издательств. Материалы этих совещаний были разосланы его активным пользователям. Мы публикуем некоторые из них – они представляют интерес и для читателей нашего журнала:
краткое сообщение «Копирайт на перепутье» Майкла Колмана (Michael Kolman), президента Международной ассоциации издателей;
сообщение службы новостей Европейского Союза и размышления «Что такое План S и почему он вызывает беспокойство у многих издателей» независимого журналиста и известного блогера Марка Писинга (Mark Piesing).
В сообщении «Копирайт на перепутье» подчёркнуто: идея о том, что копирайт в определённом смысле не нужен, приводит к пересмотру действующего законодательства по всему миру. Отмечено, что в 2018 г. наиболее значимым стало голосование Европейского парламента по Директиве по авторскому праву Европейского Союза, в ходе которого состоялись интенсивные обсуждения проблем в этой сфере.
Оригинальные англоязычные тексты представлены в приложении к статье. Подробнее с проблемой можно ознакомиться по адресу https://www.scienceeurope.org/coalitions.
НАША ИСТОРИЯ 
Статья подготовлена на основе доклада, прочитанного на международной конференции Библиотеки РАН 23 ноября 2018 г. Автор поставил цель – с помощью метода портретирования запечатлеть образ БАН и её читателя в узловые моменты их жизни на протяжении трёх столетий. Предложены три портрета БАН и её читателей. Первый (1718–1917) показывает её рождение и формирование академического книгохранилища. Подчёркнуто влияние власти в укреплении международных связей БАН с библиотеками Западной Европы. Отмечена активная роль читателей в её развитии. Второй портрет (1917–1991) представляет БАН как базу развития отечественной науки. Русская наука заняла почётное место в мире и снискала уважение. Идеология БАН направлена на научные интересы читателей. Охарактеризованы роль библиотеки в годы Великой Отечественной войны, новый состав читателей и специфика читательских запросов. Приведены сведения о читателях БАН в послевоенные годы. Особо рассмотрена деятельность библиотеки и её читателей по ликвидации последствий февральского пожара 1988 г. Портрет третий (1991– 2018) характеризует БАН и её читателей в современных условиях. Обращено внимание на то, что библиотека бережно сохраняет традиции и продолжает оставаться уникальным книгохранилищем не только для отечественной, но и мировой науки и культуры.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ЮБИЛЕИ 
Статья посвящена юбилею талантливого учёного и педагога, выдающегося представителя ленинградской научной школы – Г. В. Гедримович. Профессиональные навыки Гертруды Васильевны формировались в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Её преподавательская деятельность много лет была связана с Ленинградским государственным институтом культуры им. Н. К. Крупской. Она принимала участие в разработке важнейшего учебного курса «Библиография технической литературы», в формировании ленинградской школы изучения отраслевых документальных потоков. В научном сообществе Г. В. Гедримович известна как талантливый наставник молодых учёных. Под ее руководством защищены кандидатские диссертации, авторы которых работают во многих институтах культуры, российских и зарубежных библиотеках. Г. В. Гедримович активно работала в системе повышения квалификации библиотечных кадров, была активным автором периодического сборника «Технические библиотеки СССР» (в настоящее время – журнал «Научные и технические библиотеки»), инициатором практикума для работников библиотек. В последние годы в сфере профессиональных интересов Гертруды Васильевны – информационное сопровождение маркетинговой деятельности предприятий, формирование информационной культуры специалистов в области управления.
ISSN 2686-8601 (Online)