Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 5 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33186/1027-3689-2020-5

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 

15-32 650
Аннотация

Общеизвестно, что XXI в. – время перехода от современной цивилизации к постсовременной, охватывающей все отрасли общественного производства и социальной коммуникации. Бытует нигилистическое мнение, что постсовременность, воплощенная в цифровой экономике и искусственном интеллекте, не будет нуждаться в классической книжной культуре и традиционном библиотечном деле. Библионигилизм является технократическим заблуждением. Социально-культурная эволюция человечества от дописьменного палеолитического искусства до глобальной цифровой коммуникации нашего времени, кратко охарактеризованная в статье, свидетельствует о том, что книжная культура – необходимый ресурс антропогенеза, обладающий глубокими генетическими и социально-историческими предпосылками. Каждый тип библиотек не в меньшей степени, чем искусственный интеллект, способен обеспечить формирование нравственного, ответственного, самостоятельно мыслящего, творческого поколения российских граждан, а библиотечная профессия – профессия будущего даже в большей степени, чем профессия настоящего.

Сделан вывод: пересечение книжной и цифровой культур приведет российские библиотеки в постсовременность. Библиотечная интеллигенция ответственна перед современниками и потомками за сохранение книжной культуры.
Цифровая культура – средство проложить виртуальную дорогу в постсовременность.

33-52 872
Аннотация

Оценить качество библиотечного фонда сложно из-за его неопределенности и изменчивости, множества оценочных параметров. Кроме того, в современном фондоведении сущность понятия «качество библиотечного фонда» не согласована с предлагаемыми критериями и показателями. Чтобы упорядочить разрозненные требования и параметры качества, в статье использован полисистемный подход, предполагающий рассмотрение фонда как части других, более крупных, систем. Каждая система, имея свои цели и особенности строения и функционирования, предъявляет фонду особые требования, которым он должен соответствовать, чтобы быть актуальным и качественным. Качество библиотечного фонда проанализировано с точки зрения структурно-функционального, технологического, маркетингового, регионологического, культурологического подходов. В каждой макросистеме выявлены структурные элементы, показано их влияние на параметры качества фондов библиотек. Подчеркнуто, что глобальные общественные системы (культура, регион, рынок) предъявляют к фонду требования, отражающие потребности и ожидания общества в целом, региональных сообществ и отдельных потребителей соответственно. Эти требования дифференцируются для разных фондов в соответствии с типом/видом библиотеки, ее целями и стратегиями и конкретизируются в моделях библиотечного фонда – ориентирах для выстраивания технологической системы библиотеки.

Следующим этапом исследований качества библиотечных фондов должна стать выработка систем индикаторов качественного фонда по каждому типу взаимосвязей фонда в макросистемах с дифференциацией для различных типов и видов библиотек.

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА 

53-68 479
Аннотация

Представлен обзор основных тенденций, обсуждавшихся на семинарах в ходе Лондонской книжной ярмарки 2019 г. и в профессиональном мире. В издательском бизнесе четвертый год подряд отмечается рост продаж печатной продукции. Если в Великобритании продажи традиционных электронных книг растут, в США – второй год падают (в 2018 г. – на 3,6%), то выгружаемые аудиокниги продолжают поддерживать издательский бизнес двузначными цифрами роста (на 37,1% в 2018 г.). Популярности аудиокниг способствуют и улучшающиеся технологии, особенно распространение «умных» колонок. Люди все чаще слушают книги дома и в вечерние часы – это становится важной формой проведения свободного времени. Очень большим спросом пользуются аудиокниги в библиотеках, которые покупают их у издателей. Аудиокниги в основном выдаются по той же модели, что и печатные, т.е. «одна книга – один читатель». В эпоху изобилия фейковых новостей результаты качественных научных исследований важны для принятия взвешенных решений. Нужны стандарты и процедуры, которые помогут выявлять достоверные научные исследования: кросс-чекинг и факт-чекинг, отслеживание источника информации, публикация в академических или «хищнических» журналах, создание «белого списка» и «черного списка» журналов, отделение спонсируемого контента от научного.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ 

69-84 871
Аннотация

Развитие глобального информационного пространства предполагает активное внедрение процессов автоматизации в библиотечно-информа­ционной отрасли. Традиционные технологии хранения, поиска, отбора и предоставления информации потребителю не соответствуют ни запросам пользователей библиотек, ни объемам информационного потока и ставят под сомнение роль библиотеки как посредника в кумулятивном процессе «информация – пользователь». Автоматизированные технологии начали внедрять в деятельность библиотек в конце прошлого столетия, что можно проследить, в частности, на примере технологии штрих-кодирования документного фонда библиотеки. В статье рассматривается технология радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification – RFID), которая в настоящее время является одной из альтернативных технологий, расширяющей возможности штрих-кодирования. Сегодня можно говорить об основных этапах развития применения RFID-технологий в работе организаций библиотечно-информационной сферы – как крупнейших научных библиотек и библиотек университетов, так и муниципальных библиотек. Авторы статьи затрагивают вопрос внедрения RFID-технологий в практику поселенческих библиотек на примере модельной библиотеки п. Ближняя Игуменка Белгородской области. Сегодня автоматизированные системы рассматриваются в качестве не только инструмента технологической модернизации библиотек, но и одного из важных факторов социального преобразования пространства поселенческой библиотеки. В статье подчеркнуто, что кроме явных технологических инноваций, связанных, в частности, с технологией RFID, наблюдается и значительный социальный эффект, заключающийся в создании комфортной среды для пользователей, более эффективного использования временных ресурсов для развития просветительской деятельности библиотеки, а также для формирования ее социальной репутации как современной высокотехнологичной организации.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ 

85-92 1044
Аннотация

Во второй половине – последней трети XX в. чрезмерная антропогенная нагрузка на окружающую среду стала очевидна. Благодаря усилиям многочисленных ученых-естествоиспытателей молодая наука экология сформировалась как самостоятельная дисциплина и стала популярным направлением для исследований экономистов, социологов, темой для обсуждения в политических кругах. К настоящему времени международное библиотечное сообщество накопило значительный и разнообразный опыт работы в области экологии и устойчивого развития, который, к сожалению, мало отражается в российской профессиональной прессе. С появлением признаков экологического кризиса и ростом внимания к этой проблеме со стороны ученых и широкой общественности роль библиотек в формировании экологического мировоззрения стала наиболее заметна. Деятельность библиотек в этом направлении отражает мировые тенденции и взгляды ученых, политиков, специалистов промышленных и сельскохозяйственных комплексов, деятелей культуры и образования, широких слоев общественности, т.е. потребителей экологической информации. Опыт, накопленный библиотеками, и их работа по экологическому просвещению и информированию населения позволяют говорить о том, что формирование эколого-информационной культуры населения становится новой, актуальной функцией библиотек в современном мире. 

94-106 664
Аннотация

Переломным моментом для «зеленых» библиотек стало зарождение движения «Зеленая библиотека», которое охватило библиотекарей и библиотеки, колледжи и университетские городки, города и поселки, разделяющие идею экологизации библиотек и уменьшения их воздействия на окружающую среду. Движение возникло в начале 1990-х гг. и к 2003 г. приобрело популярность в библиотечном сообществе. Все больше библиотек стремятся уменьшить свое воздействие на окружающую среду нашей планеты. Более экологичными становятся существующие библиотечные пространства; услуги и формы работы библиотек ориентированы на охрану окружающей среды и устойчивое развитие. Один из способов реализации идеи экологичности и соответствия принципам устойчивого развития – строительство для библиотек экологичных «зеленых» зданий, соответствующих стандартам LEED («Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию»). Комитет по управлению отходами штата Калифорния (California Integrated Waste Management Board) определяет «зеленое», или «экологичное», здание как сооружение, которое спроектировано, построено, отремонтировано и функционирует или повторно используется в соответствии с принципами экологичности и эффективного управления ресурсами. Такие экологические проблемы, как истощение источников энергии и изменение климата, будут влиять на тип информационных ресурсов и программ, которые библиотеки предоставляют сообществам.

ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ 

107-120 459
Аннотация

Рец. на кн.: Столяров Ю. Н. Возвращенный Рубакин / Ю. Н. Столяров ; Ассоц. шк. библиотекарей рус. мира, Отд-ние «Библиотековедение» Междунар. акад. информатизации ; Рос. гос. б-ка ; Науч. центр исслед. кн. культуры Рос. акад. наук ; Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия). – Москва : Ассоц. шк. библиотекарей рус. мира, 2019. – 415 с. : ил.

В новой монографии Ю. Н. Столярова отражены разнообразные вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Н. А. Рубакина – выдающегося библиографа, классика книговедения, изобретателя библиопсихологии, одного из основателей библиотековедения, теоретика и практика самообразования, писателя – популяризатора научных знаний; представлены новые факты биографии этого выдающегося ученого. Автор знакомит с содержанием неизвестных ранее произведений Н. А. Рубакина, по-новому оценивает их значение для истории книжного дела; рассматривает возможности применения в современных условиях советов Н. А. Рубакина и выводов из его опыта работы в библиотеках и руководства самообразованием читателей. Именно поэтому монографию Ю. Н. Столярова можно считать новым открытием Рубакина. Основное внимание в книге уделено анализу библиопсихологии, уточнению ее положений и обоснованию ее значения для библиотечно-информационной науки. Тщательно воссоздана историческая обстановка, в которой жил и трудился Н. А. Рубакин; дана характеристика круга его общения, а также всех упоминаемых в биографии лиц – от известных исторических деятелей до рядовых корреспондентов. Особое значение для истории и теории библиографии имеет анализ восприятия Рубакиным рецензии В. И. Ленина на библиографический указатель «Среди книг». Несомненный интерес для читателей представляют библиологические портреты авторов и читателей, созданные Н. А. Рубакиным. 

НАША ИСТОРИЯ 

121-132 457
Аннотация

В статье рассмотрена роль библиотек в решении многообразных народно-хозяйственных задач в период Великой Отечественной войны. Отмечено, что в предвоенные годы библиотеки накопили значительный опыт подобной деятельности, который им удалось оперативно и всемерно расширить. Показано активное и разностороннее участие библиотек в привлечении на производство новых кадров, в том числе женщин и подростков, которым пришлось заменить работников, ушедших на фронт. Освещена роль библиотек в содействии обучению подростков и молодежи без отрыва от производства. Рассмотрена работа по оказанию помощи новым кадрам в овладении производственными профессиями. Отражена деятельность библиотек тыловых районов: налаживание информационной поддержки эвакуированным предприятиям и научно-исследовательским центрам, новым категориям читателей, среди которых было много научных сотрудников. Приведены статистические данные, почерпнутые из различных публикаций (указаны в списке источников к статье).

Этой теме автор посвятил несколько своих работ, в том числе докладов на различных мероприятиях, а также статей, опубликованных в нашем журнале (см., напр.: Участие библиотек в решении военно-оборонных задач в годы Великой Отечественной войны. – 2020. – № 4; Неизвестные судьбы: Д. Б. Марчуков – руководитель Государственного фонда по восстановлению библиотек, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. – 2017. – № 1).

133-141 413
Аннотация

Автор прежде всего обращает внимание на то, что невосполнимый урон, нанесенный объектам отечественной культуры, а в их числе и библиотекам, был частью реализации политики Третьего рейха, которая начала разрабатываться еще до начала войны. В статье подчеркнуто: уничтожение библиотек Советского Союза и разграбление фондов, включавших в себя наиболее ценные и редкие книги наряду с той литературой, которая представляла интерес для нацистских специалистов, стало одним из ключевых элементов политики оккупантов на Востоке. Показана роль конкретных ведомств Третьего рейха и прежде всего Министерства по вопросам оккупированных восточных территорий и их руководителей в разработке и последующей реализации нацистской библиотечной политики. Охарактеризованы основные цели и задачи, преследуемые лидерами Третьего рейха в процессе разграбления и уничтожения ценных в историческом, культурном и экономическом плане книг из фондов библиотек, оказавшихся на временно оккупированных территориях СССР. Приведены общие и частные примеры потерь отечественных библиотек. Представлены те статистические данные, характеризующие урон, нанесенный отечественным библиотекам, которые удалось выявить, в том числе по доступным архивным материалам. Автор подчеркивает, что тема потерь, понесенных библиотеками в годы ВОВ, к настоящему времени изучена очень слабо.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)