Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск

Количественные характеристики работы с цитатами в Википедии. (Часть 3)

Полный текст:

Аннотация

Википедия является одним из самых посещаемых сайтов в интернете и распространённым источником информации для многих пользователей. В качестве энциклопедии Википедия задумывалась не как источник оригинальной (окончательной) научной информации, а, скорее, как ворота к более глубоким и точным источникам. В соответствии с базовыми принципами Википедии факты должны быть подкреплены надёжными источниками, которые отражают полный спектр всех м нений по данной теме. Хотя цитаты лежат в основе функционирования Википедии, пока мало что известно о том, как пользователи работают с ними. Чтобы закрыть этот пробел, мы создали клиентские (пользовательские) инструменты для ведения записей (журналов) всех взаимодействий со ссылками, идущими из англоязычных статей Википедии на цитируемые ссылки в течение одного месяца, и провели первый анализ взаимодействия читателей с цитатами.

Результаты показывают, что в целом вовлечённость в цитаты низкая. Около 300 просмотров страниц приводят к входу на одну ссылку – это составляет всего 0,29%; в том числе 0 ,56% при работе с настольным компьютером (на рабочем столе) и 0,13% при работе на мобильных устройствах. Сопоставление факторов, связанных с переходами по ссылке, показывает, что переходы происходят чаще на более коротких страницах и на страницах относительно низкого качества. Исходя из этого можно предположить, что ссылки чаще всего требуются, когда Википедия не содержит информацию, которую ищет пользователь. Кроме того, мы обратили внимание, что источники открытого доступа и ссылки о жизненных событиях (рождения, смерти, браки и т.д.) особенно популярны. Собранные воедино, наши выводы углубляют понимание роли Википедии в глобальной информационной экономике, где надёжность становится всё менее определённой, а значение источников становится всё более важным.

Справочный формат ACM для ссылок:

Тициано Пикарди, Мириам Реди, Джованни Колавицца и Роберт Вест. 2020.

Количественная оценка взаимодействия с цитатами в Википедии. В трудах: Веб-конференция 2020 (WWW’20), 20–24 апреля 2020 г., Тайбэй, Тайвань. ACM, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США. 12 с. https://doi.org/10.1145/3366423.3380300.

Об авторах

Тициано Пикарди
Школа компьютерных и коммуникационных наук Федеральной политехнической школы Лозанны
Швейцария
Тициано Пикарди


Роберт Вест
Школа компьютерных и коммуникационных наук Федеральной политехнической школы Лозанны
Швейцария
Роберт Вест – доцент лаборатории научных данных.


Мириам Реди
Фонд Викимедия
Франция
Мириам Реди – исследователь в научной группе.


Джованни Колавицца
Лаборатория цифровых общественных наук Университета Амстердама
Нидерланды

Джованни Колавицца – доцент.



Для цитирования:


Пикарди Т., Вест Р., Реди М., Колавицца Д. Количественные характеристики работы с цитатами в Википедии. (Часть 3). Научные и технические библиотеки. 2020;(11):147-164.

For citation:


Piccardi T., West R., Redi M., Colavizza G. Quantifying Engagement with Citations on Wikipedia. (Part 3). Scientific and Technical Libraries. 2020;(11):147-164.

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)