ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ЮБИЛЕИ
Наш выдающийся современник Аркадий Васильевич Соколов (1934–2023) специализировался на различных областях документологической сферы – библиотековедении, библиографоведении, информатике, ноокоммуникологии и др. Среди них заметное место занимала и документология. Статья посвящена анализу именно этого аспекта его творческих интересов. К документологии Аркадий Васильевич пришёл естественным образом – из информатики, с которой начиналась в 1962 г. его творческая деятельность. Профессионально работая в области информационного поиска, он задумался над вопросом о сущности информации и вышел на монографию «Философия информации» (2010). В стремлении приобщиться к самой модной на тот момент науке библиотековеды усиленно уверяли – больше всего самих себя, – что библиотековедение есть информационная наука. Многочисленным и довольно основательным рассуждениям А. В. Соколова по этому поводу свойственны противоречия. Правильно критикуя трактовку функций библиотеки в Федеральном законе «О библиотечном деле» (1994), он констатирует, что противопоставление информационной функции остальным ошибочно. Но вместо того, чтобы призвать к адекватному отражению функций, он усиленно ищет оправдание обнаруженной некорректности. Аналогичный неправомерный методологический подход он проявляет и при рассмотрении соотношения понятий «информация» и «документ», «документ» и «книга». Вместе с тем А. В. Соколов существенно расширил область документологии, предложив разрабатывать философию документа, введя понятие документосферы. Сам же начал разрабатывать концепцию Библиологоса, в которую вписывается и вся область документологии. Сделан вывод, что вклад А. В. Соколова в документологию велик и неоспорим.
В статье кратко рассмотрен вклад профессора Аркадия Васильевича Соколова в становление и развитие современного библиотековедения, библиографоведения, книговедения, информатики. Особое внимание уделено пониманию им роли библиотеки как ядра библиотечного гуманизма и её значимости как социального института российской цивилизации. Информация о его профессиональном и дружеском общении с друзьями и коллегами представлена на материале публикаций. Личность А. В. Соколова составляет золотое наследие науки.
Статья посвящена памяти российского учёного, профессора, доктора педагогических наук, специалиста в области библиотековедения, информатики, теории социальных коммуникаций – Аркадия Васильевича Соколова. Автора связывала с А. В. Соколовым не только профессиональная деятельность, но и многолетняя дружба. Прослеживаются основные этапы биографии и профессионального пути учёного и круг его профессиональных интересов – информатика, библиографоведение, библиотековедение, метатеория социальных коммуникаций, теория социально-культурной деятельности, учение о библиосфере и библиологосе, библиотечной интеллигенции. Рассмотрен ряд публикаций А. В. Соколова.
Автор вспоминает участие А. В. Соколова в работе конференций ГПНТБ России: Международной конференции (форуме) «Крым», Международной конференции «LIBCOM», конференции «БиблиоПитер». Особо отмечен вклад А. В. Соколова в работу редакционного совета журнала «Научные и технические библиотеки», постоянным автором и рецензентом которого он являлся. Аркадий Васильевич принял посильное участие в написании коллективной монографии ГПНТБ России «Электронное библиотековедение», но, к сожалению, написано только введение. Его автор приводит на страницах данной публикации.
Статья посвящена выдающемуся российскому учёному Аркадию Васильевичу Соколову. Определён вклад Аркадия Васильевича в библиотековедение, библиографоведение, информатику и социальные коммуникации, рассмотрена его педагогическая деятельность. В статье приводятся отзывы учеников с оценкой его преподавательского труда. Аркадий Васильевич был наделён даром полемиста, умел исключительно чётко аргументировать доводы, блестяще владел речью, обладал артистическими данными. Акцентируется внимание на том, что А. В. Соколов никогда не испытывал к оппоненту негативного отношения, вся стилистика дискуссии говорила о максимальном уважении. Приводятся отзывы коллег – О. П. Коршунова, Ю. Н. Столярова, А. Н. Ванеева, с которыми Аркадий Васильевич Соколов дискутировал на страницах профессиональной печати. Анализируется дискуссия Аркадия Васильевича с автором статьи относительно кризисных явлений в библиотечном образовании. В заключении сделан вывод о том, что Аркадий Васильевич Соколов является образцом истинного учёного, просветителя, педагога, интеллигента, и задача каждого ученика – сохранение и передача его наследия молодым специалистам.
Посвящение памяти учёного, педагога, наставника Аркадия Васильевича Соколова, воспоминания о его преподавательской работе в Ленинградском государственном институте культуры им. Н. К. Крупской, о созданной им кафедре информатики, о социальной информатике и библиологосе.
Статья представляет анализ научного наследия выдающегося отечественного информатика, библиографоведа, философа Аркадия Васильевича Соколова. Прослеживается эволюция теоретических концепций учёного в контексте истории и философии библиотечно-информационных наук. Основу статьи составляет анализ ключевых трудов А. В. Соколова: учебного пособия «Введение в теорию социальных коммуникаций», профессионально-мировоззренческого пособия «Философия информации», диссертационных работ, программных статей. Рассматривается вклад А. В. Соколова в формирование методологической традиции библиотечно-информационных наук. Особое внимание уделено авторской реализации информационного подхода и её трансферу в научное поле библиотечно-информационных наук. Предметом изучения выступает философское учение А. В. Соколова и его значение для решения актуальных проблем отраслевой науки: развития кадрового потенциала отрасли, определения позиций и статуса библиотековедения, библиографоведения и книговедения в современной системе наук. Статью дополняют личные воспоминания автора о встречах с А. В. Соколовым.
Впечатления о личных встречах с А. В. Соколовым в период получения профессионального образования (специалитет, аспирантура), в диссертационном совете по защите докторской диссертации. Оценка влияния личности, научного творчества и педагогического таланта профессора А. В. Соколова
на профессиональное становление и развитие автора статьи как исследователя и преподавателя высшей школы.
Цель: выразить безмерную благодарность выдающемуся человеку, учёному, руководителю. Методы: воспоминания, сравнительный анализ, скорбь. Вывод: жизнь и деятельность А. В. Соколова – достояние российской науки и культуры, великолепный пример для подражания всему библиотечно-библиографическому сообществу
Статья посвящена памяти Аркадия Васильевича Соколова, доктора педагогических наук, профессора, выдающегося учёного с мировым именем, широко известного в сфере информатики, библиотековедения, библиографоведения, книговедения и ряда смежных отраслей знания. Автор вспоминает историю своего знакомства с А. В. Соколовым, делится впечатлениями о лекциях профессора студентам, рассказывает о его участии в конференциях и форумах «Крым» (Судак, Республика Крым) в период с 2000 по 2017 г. Отмечает, что А. В. Соколов был активным участником четырёх научно-практических конференций «БиблиоПитер» – «Буква и Цифра: библиотеки на пути к цифровизации» (Санкт-Петербург, 2020–2023 гг.). Подробно рассказано об участии профессора А. В. Соколова в проекте «Лекторий НАББ», посвящённом популяризации науки. Для этого проекта А. В. Соколов прочитал лекцию «Российские библиотеки на пороге постсовременности». Автор вспоминает Аркадия Васильевича как блистательного педагога, выдающегося оратора, отзывчивого старшего коллегу. Научные выводы, которые сделал профессор А. В. Соколов, ждут осмысления и оценки. Память об Аркадии Васильевиче навсегда останется с нами.
КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, ВЫСТАВКИ В ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА И БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ
Одной из основных функций единого цифрового пространства научных знаний (ЕЦПНЗ) является их популяризация. Наиболее эффективным инструментом реализации этой функции считаются виртуальные выставки (ВВ), аккумулирующие разнородную научную информацию о каком-либо явлении, событии или учёном. В статье рассматриваются общие вопросы формирования и принципы организации ВВ, принципы отбора контента, структура и основные разделы выставки. Выделены три типа ВВ – автономные, удалённые и комбинированные. Применительно к каждому из них предложена методология выбора и разделения контента по разделам. Введены такие свойства ВВ, как расширяемость и гибкость. Детально описан опыт формирования ВВ в Межведомственном суперкомпьютерном центре (МСЦ) РАН как модели элемента ЕЦПНЗ. В качестве примера приведена ВВ «Госпожа Пенициллин», посвящённая Зинаиде Виссарионовне Ермольевой – советскому микробиологу, создавшему в конце 1930-х гг. препарат пенициллин. Выставка содержит разнородную информацию о биографии З. В. Ермольевой, её научной и педагогической деятельности.
Работа выполнена в МСЦ РАН – филиале ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН в рамках Государственного задания № FNEF-2024-0014.
НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ
Альтметрические методы позволили ускорить процесс оценки результатов исследовательской деятельности на основе их упоминаний и использования в сети другими пользователями. Объектом исследования в статье стали зарубежные информационные системы текущих исследований (Current Research Information Systems – CRIS) как базовый ресурс, отражающий результаты исследовательской деятельности конкретного научного учреждения. Цель исследования – анализ опыта применения альтметрических возможностей в зарубежных CRIS. Кроме того, в статье представлен обзор развития исследований в области альтметрии и отражена краткая характеристика альтметрических показателей и их поставщиков. Анализ зарубежных CRIS показал, что основным источником альтметрических данных является информация, которую поставляют Altmetric.com и Plum Analytics. Определены три группы собираемых показателей: социальные метрики (твиты, лайки, репосты, комментарии), метрики влияния (сохранение в закладки и избранное, цитирование из разных информационных ресурсов, соответствие одной из целей устойчивого развития) и метрики использования (клики, просмотры, загрузка, выдача через фонд библиотеки). Альтернативной метрикой, характерной для зарубежных CRIS, является метрика оценки влияния – показатель устойчивого развития в соответствии с целями Организации Объединённых Наций (ООН).
ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ ЯЗЫКИ
В статье приведены результаты исследований по построению взаимных отражений шифров специальностей научных работников и рубрик ГРНТИ на основе сопоставительного интеллектуального анализа. Объектами сопоставления являются актуальная эталонная версия ГРНТИ и верифицированная версия классификатора ВАК. Взаимные отражения шифров специальностей научных работников и рубрик ГРНТИ определены как отношения логического совпадения, включения и пересечения объёмов сущностных понятий тематики каждого направления исследований, указанных в паспорте научной специальности, и тематики соответствующих рубрик государственного рубрикатора. Для пояснения алгоритма сопоставительного анализа классификатора ВАК и ГРНТИ и построения таблицы соответствий классификационных кодов рассмотрены в качестве примеров процессы установления смысловых связей между шифрами специальностей научных работников 1.1.6 Вычислительная математика, 1.5.16 Гидробиология и рубриками ГРНТИ. Исследования по формированию совокупностей взаимных отражений кодов сопоставляемых классификаций выполнены в полном объёме по всем группам научных специальностей раздела 1 Естественные науки классификатора ВАК. Всего рубриками ГРНТИ проиндексировано 97 шифров специальностей научных работников, которым присвоено 1958 соответствий. Сопоставление с тематической структурой ГРНТИ выполнено по 1755 направлениям исследований, указанным в 128 паспортах шести групп научных специальностей. Определены общие и отличительные закономерности распределения видов смысловых соответствий между шифрами специальностей научных работников и рубриками ГРНТИ для групп научных специальностей раздела 1 Естественные науки.
ПЕРСОНАЛИИ
ISSN 2686-8601 (Online)