Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 9 (2024)
Скачать выпуск PDF

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

15-65 1075
Аннотация

Настоящий доклад посвящён современному видению состояния и развития образовательных и библиотечных технологий и информационного рынка в цифровизирующемся обществе. Отмечается усиление роли искусственного интеллекта, его плюсы и минусы в образовании и издательской деятельности. Оцениваются поведенческие модели библиотек в новых условиях, их роль в поддержке системы образования и развития читательского сервиса.

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

66-82 226
Аннотация

В 2024 г. отмечается 300-летний юбилей Российской академии наук. Особое место среди её учреждений занимают библиотеки как места хранения научной информации и операторы обслуживания научных исследований. В статье рассматривается деятельность библиотеки Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, которая сформировалась во второй половине XIX в. как библиотека Химической лаборатории Академии наук в Санкт-Петербурге. Лаборатория регулярно приобретала и получала через библиотеку Академии наук профильные журналы, монографии и справочники для учёных. После революции 1917 г. лаборатория подвергалась реорганизациям, а в 1934 г. вместе с другими подразделениями академии переехала в Москву. Эти события отражались на статусе библиотеки и её названии: библиотека Химического института, Химической ассоциации, Отделения химических наук АН СССР. Спустя столетие после своего основания фонды библиотеки насчитывали более 200 тыс. экз., она обслуживала все химические институты АН СССР. В 1973 г. библиотека вошла в состав Библиотеки по естественным наукам и является её отделом до настоящего времени. Современные фонды представляют собой целостную тематическую коллекцию научной литературы, включая в себя как издания рубежа XIX−XX вв., так и современные издания в области общей и неорганической химии.

НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ

83-98 373
Аннотация

В статье изучается место наукометрии (и изменения позиции по этому вопросу в России в последние годы) в общем процессе анализа потоков российских научных публикаций. Особое внимание обращается на информационные и программные инструменты для наукометрических исследований (наукометрические БД). Показаны проблемы, делающие невозможным на данный момент использование широко применявшихся ранее БД Web of Science и Scopus. Указывается, что наиболее пригодной в данных условиях является российская БД РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Рассмотрены текущие возможности БД РИНЦ для решения рассматриваемых задач, её достоинства и недостатки. Показан некоторый существующий опыт такого использования. Делается общий вывод о возможности и целесообразности более широкого внедрения этой БД в нынешней ситуации, но указывается на необходимость доработки основных направлений для широкого применения в российской наукометрии. Отмечается необходимость создания специальных методик в отношении именно наукометрических задач. Освещается опыт разработки и опытного применения одной из таких методик в БЕН РАН.

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ

99-124 238
Аннотация

В статье рассмотрена специфика организации издательской деятельности в вузах, сформулированы основные проблемы, с которыми сталкиваются вузовские издательства. В ходе исследования организации работы восьми издательских подразделений вузов Екатеринбурга выявлена специфика работы вузовских издательств: снижение тиражей при увеличении числа студентов, частичный отказ от собственных полиграфических участков, размещение публикаций и аналогов печатных изданий в ЭБС, снижение качества изданий, недобросовестная экспертиза авторских рукописей, снижение финансирования, уменьшение числа коммерческих проектов, преклонный возраст сотрудников издательских подразделений, вытеснение профессии корректора, увеличение нагрузки на редактора, низкая оплата труда, а также влияние пандемии и санкций (рост цен на бумагу и расходные материалы, перебои с поставками, проблемы с оборудованием и др.). Анализ структуры издательств и принципов управления ими позволил определить их деятельность как стагнирующую. Исследование показало, что, несмотря на все сложности и кризисные процессы, охватившие вузовские издательства, имеется потенциал для сохранения и улучшения условий издательской деятельности. Предложены варианты решения некоторых издательских проблем.

БИБЛИОТЕЧНЫЕ КАТАЛОГИ И ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ

125-141 169
Аннотация

Представлен опыт Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ЦНСХБ) по созданию, ведению и использованию авторитетного файла наименований отраслевых организаций. Приведены характеристики авторитетного файла и источники информации, рассмотрены методические решения по формированию данных. Авторитетный файл используется для повышения качества библиографических записей за счёт унификации точек доступа, совершенствования процессов обмена и поиска информации. На основе авторитетного файла сформирован справочно-информационный ресурс – база данных «Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК», размещённый в открытом доступе на веб-сайте библиотеки. Авторитетные данные на наименования научных аграрных учреждений включают справочную информацию и исторические сведения, обеспечивают доступ к библиографической информации, служат средством связи ресурсов в единую сеть данных и средством навигации в ресурсах ЦНСХБ. Описаны работы по контентному и технологическому развитию авторитетного файла. Актуализация контента авторитетного файла проводится на основе документов из фонда библиотеки и мониторинга данных об организациях во внешних источниках. Создаются новые записи на наименования современных научных аграрных учреждений и сельскохозяйственных учреждений, образованных в России в XIX в. В рамках замены программного обеспечения автоматизированной библиотечно-информационной системы ЦНСХБ на АБИС OPAC-Global выполнены работы по переносу авторитетного файла в новую программную среду.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ЮБИЛЕИ

142-147 146
Аннотация

Выдающемуся учёному, одному из основоположников российской информатики, легенде нашего профессионального сообщества Руджеро Сергеевичу Гиляревскому – 95 лет!

148-152 191
Аннотация

Руджеро Сергеевич Гиляревский – выдающийся российский учёный, доктор филологических наук, профессор, один из основоположников информатики как науки, признанный специалист библиотечного дела, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник, заведующий отделением теоретических и прикладных проблем информатики ВИНИТИ РАН.

Руджеро Сергеевич – одна из самых незаурядных, ярких и разносторонних личностей в информационно-библиотечном сообществе. Его отличают творческая активность, широта научных интересов, высокая компетентность.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)