№ 5 (2017)
БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
10-21 465
Аннотация
Освещена практика каталогизации в тот период, когда карточные каталоги образовывали систему, а библиографический поиск выполнялся по системе в целом. Доказано, что с появлением автоматизированных систем библиографический поиск ухудшился, а многие возможности электронных каталогов не используются. Предложено реорганизовать систему поиска, ограничив использование ключевых слов в индексировании. Вместо этого рациональнее применять предметные рубрики указателей к таблицам классификации (они имеют классификационные индексы). Поисковые возможности должны быть расширены за счёт поиска по классификационным индексам и тем полям формата, которые сегодня не используются. Высказаны также частные замечания и показаны пути исправления недостатков.
22-31 366
Аннотация
Представлена система информационно-библиотечных ресурсов НИИ. Рассмотрен наиболее динамичный элемент этой системы - блок электронных ресурсов, как собственной генерации, так и других производителей. Предложен профиль их комплектования, использование которого направлено на развитие системы информационно-библиотечных ресурсов НИИ, соответствующей современным информационным потребностям учёных, и на формирование целостной документно-информационной среды конкретного НИИ. В качестве иллюстрации представлен тематико-типологический план комплектования библиотеки Института физики твёрдого тела РАН.
32-35 326
Аннотация
Цель статьи - поделиться результатами анкетирования, проведённого в Фундаментальной библиотеке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Применён метод письменного опроса, так как он более продуктивен, документален, гибок при получении и обработке информации. Выявлены и систематизированы результаты использования электронных образовательных ресурсов. Предпринята попытка проанализировать основные тенденции в работе библиотеки: какие новые приёмы и методы можно применять, каким вопросам стоит уделить больше внимания.
36-48 482
Аннотация
Рассмотрены задачи управленческой функции библиотечного маркетинга в определении стратегических направлений и конкретных действий по выявлению неудовлетворённого спроса пользователей, определению круга потенциальных потребителей и конкурентоспособности информационно-библиотечных продуктов и услуг. Показано, что в практической деятельности библиотек целесообразно рационально сочетать некоммерческий и коммерческий маркетинг. При этом коммерческий библиотечный маркетинг можно рассматривать как актуальный способ стратегического планирования. Приведены стратегические направления и конкретные мероприятия по продвижению информационно-библиотечных ресурсов, продуктов и услуг в Муниципальной информационно-библиотечной системе Новокузнецка.
ИФЛА-2016
49-62 665
Аннотация
Освещён проект масштабной реконфигурации фондов Главной библиотеки университета Конкордия, в том числе новая планировка библиотечных помещений, предусматривающая увеличение пространства для занятий и уменьшение площадей для стеллажей. Проект включал проведение значительного списания документов в физическом формате, т.е. книг, справочников, правительственных публикаций, микроформ. Представлены технологии списания, разработанные для конкретных коллекций с учётом различных факторов: активности использования, актуальности содержания документов и числа их дублетов. Предполагается, что все списанные экземпляры будут отправлены некоммерческим продавцам или переработаны, учитывая нацеленность университета на экологически устойчивое развитие.
63-70 491
Аннотация
Доклад, представленный на сессии 100 Секции комплектования и формирования фондов ( Acquisition and Collection Development ) «Проливая свет на обратную сторону комплектования - использование списаний для формирования сильной коллекции» ( Shedding Light on the Reverse Side of Acquisitions - Using Deselection to Build Stronger Collections ) в ходе Всемирного Конгресса библиотек и центров информации и 82-й Генеральной конференции и Ассамблеи ИФЛА (13-19 авг. 2016 г., Колумбус, США). В докладе проанализированы два проекта, разработанные в одной из специфических библиотек университета Дейтона (Огайо, США). Оба проекта изменили библиотечное обслуживание, оптимизировали работу немногочисленных сотрудников библиотеки, сэкономили трудозатраты и финансирование. Показано, каким образом пересмотренная политика формирования фондов послужила базой для проведения успешной процедуры списания.
НАША ИСТОРИЯ
71-86 392
Аннотация
Автор раскрывает практически неисследованный в специальной литературе вопрос о приверженцах жизненной и социальной философии Н. А. Рубакина, т.е. о лицах, воспитывавшихся на его идеях, претворявших их на практике. В качестве типичного примера рассмотрена деятельность азовского библиотекаря М. А. Макаровского (1893-1918), выпускника Библиотечных курсов при Московском народном университете им. Л. А. Шанявского. В статье представлены фрагменты переписки Н. А. Рубакина и М. А. Макаровского, рассказано о его жизни и просветительской деятельности.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ
87-95 448
Аннотация
Освещена работа 6-й Межрегиональной научно-практической конференции «Информационно-мультимедийные технологии: вектор развития», которая состоялась в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова. Представлены опыт практического использования информационно-мультимедийных ресурсов и технологий в библиотеках, а также разработки поставщиков интернет-технологий. Сделан вывод: своевременно внедрённые в библиотечную деятельность информационные и коммуникационные технологии повысят качество обслуживания и престиж современных публичных библиотек.
ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)
ISSN 2686-8601 (Online)