Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 7 (2021)
Скачать выпуск PDF

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ 

13-32 207
Аннотация

В статье показано, что в зарубежном библиотековедении проблема автоматизации библиотечных процессов была поставлена и начала решаться с 1970-х гг. В России возникновение электронного  библиотековедения можно датировать 2001 годом, когда в свет вышло первое издание учебного пособия А. И. Земскова и Я. Л. Шрайберга «Электронные библиотеки». Приоритет в теоретическом осмыслении и разработке электронных процессов был отдан специалистам в области автоматизации. Они принялись за дело без учёта положений общего, особенного и частного библиотековедения. Им казалось и кажется, что они строят особую библиотеку, а с ней и особое библиотековедение, не имеющее с традиционным библиотековедением ничего общего. Действуя чисто эмпирически, новые библиотековеды стали повторять путь предшественников, начинавших создавать библиотеки на заре цивилизации. Электронную библиотеку они понимали и продолжают понимать как, согласно этимологии слова «библиотека», всего-навсего книгохранилище (т.е. систему из двух элементов: электронных документов и материально-технической базы). Однако структурно электронная библиотека представляет собой точно такую же конструкцию, что и любая другая библиотека, и структура электронного библиотековедения точно такая же, как библиотековедения в целом, т.е. состоит из положений, относящихся ко всей электронной библиотеке и к каждому из четырёх элементов её первого контура: библиотечному фонду, контингенту пользователей, материально-технической базе и библиотечному персоналу. В статье раскрыто каждое из этих положений.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИБЛИОТЕКАХ 

33-50 443
Аннотация

Статья посвящена вопросам применения инновационных цифровых технологий в библиографической деятельности библиотек. Сущность цифровизации выражается в комплексном решении задач на базе инновационных систем, основными элементами которых являются технологии больших данных, машинного обучения и искусственный интеллект. В статье рассматриваются возможности систем искусственного интеллекта, которые уже функционируют в зарубежных библиотеках. Примеры их успешного применения в библиографической деятельности свидетельствуют о богатом потенциале и перспективности цифровых технологий. Искусственный интеллект используется для поиска актуальной и достоверной информации, извлечения библиографических метаданных, формирования стандартных библиографических записей и библиографических списков, автоматического распространения информации по запросу пользователей, выбора ключевых значений из массивов документов. По мере развития цифровых технологий библиографы должны будут непосредственно участвовать в разработке систем, сервисов, программ и приложений, ориентированных на предоставление библиотечно-информационных продуктов и услуг, – для того, чтобы традиционные библиографические принципы, ценности и этика были изначально заложены и сохранены в инновационных технологиях.

51-62 122
Аннотация

В статье затронута такая важная для практической работы библиотек тема, как подписка на оповещения о новых поступлениях в БД Web of Science Core Collection на основе сохранённой истории поиска и цитирования. Подписка используется как учёными, так и сотрудниками библиотек для информационного сопровождения научных исследований. Ожидалось, что активное использование библиографических баз полностью заменит избирательное распространение информации, так как основные технологические операции этих видов информирования идентичны. На примере выполнения постоянно действующих запросов рассмотрено, почему эти методы дифференцированного информационно-библиографического обслуживания могут сочетаться при информировании учёных. Назван ещё один вариант индивидуального информационного поиска – использование оглавления журналов в БД. Абоненты оперативной сигнальной информации могут получать оповещения о статьях, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах. Использование в библиографическом информировании этих двух методов предоставляет библиотеке новые ресурсные возможности в системе информационного сопровождения научных исследований. В статье представлен опыт работы Центральной библиотеки Пущинского научного центра РАН.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ. ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ 

63-86 391
Аннотация

Рассмотрена информационная деятельность национальных региональных библиотек России, направленная на популяризацию самобытной традиционной культуры, в том числе коренных малочисленных народов России. Исследованы ресурсы по культуре, представленные на официальных сайтах национальных библиотек субъектов Российской Федерации. Анализ данных сайтов библиотек позволил выявить 70 ресурсов, из них 12 – на национальных языках. Рассмотрены наиболее распространённые виды ресурсов, создаваемых библиотеками, среди которых – электронные издания, различные сайты, порталы. Электронные ресурсы в виде баз данных продолжают создаваться национальными региональными библиотеками России, но доля их в общем объёме онлайн-ресурсов, представленных на сайтах библиотек, незначительна. Отмечено, что характерной чертой многих интернет-проектов библиотек является их структурная многослойность, что позволяет пользователям через единую точку доступа получить данные по множеству различных информационных ресурсов по культуре и искусству. Освещены проблемы представления ресурсов на сайтах библиотек, среди которых – непродуманная навигация, отсутствие чёткой иерархической структуры разделов, «информационная пересортица», когда отдельные ресурсы, в том числе по краеведению, могут быть одновременно представлены в нескольких разделах сайта. Исследование позволило определить, что среди самостоятельных электронных ресурсов наибольшую долю составляют виртуальные выставки. Отмечена активная деятельность библиотек Приволжского федерального округа по созданию и продвижению ресурсов, популяризующих культуру титульных этносов.

ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ ЯЗЫКИ И СИСТЕМЫ 

87-96 174
Аннотация

Статья посвящена тематическому поиску в современных поисковых системах. Рассмотрено понятие «тематический поиск»; дано его определение (в ГОСТах оно отсутствует); перечислены виды – предметный поиск, поиск по ключевым словам и систематический; приведена их краткая характеристика. В библиотеках активно используются все три вида тематического поиска, а в поисковых системах интернета только один – по ключевым словам. Отмечено, что каталогизация обычно не используется в универсальных поисковых системах, таких как Google или Yandex, однако возможность тематического поиска по ключевым словам заложена в html-код интернет-страницы и систему тегирования. Исследовано использование систематического поиска в интернете. Отмечено, что этот вид поиска активно используется при обращении к ресурсам, связанным с библиотечной или научной деятельностью (ЭК библиотек, реферативные БД). Высказано предположение: со временем популярная в интернете система тематического поиска – тегирование – будет развиваться в сторону классификационного подхода и систематического поиска.

БИБЛИОТЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ. КАДРЫ. ОБРАЗОВАНИЕ 

97-112 104
Аннотация

В статье обобщён опыт подготовки магистрантов по направлению 51.04.06 «Библиотечно-информационная деятельность», профиль «Теория и методология библиотечно-педагогической деятельности».  Рассмотрена история развития библиотечной магистратуры во ВСГИКе; охарактеризованы кадровый состав педагогов, привлечённых к её реализации, и контингент обучающихся в магистратуре. Содержание учебного плана проанализировано с точки зрения его наполнения дисциплинами библиотечно-библиографической, психолого-педагогической и управленческой направленности. Определены задачи подготовки магистрантов: воспитание думающих библиотекарей, осознающих библиотечные проблемы; повышение теоретико-методологического уровня; включение в осмысление (выявление смыслов) перспектив развития библиотечно-информационной сферы; развитие научно-методологического потенциала. Отражены методологические подходы и методика преподавания на примере учебных дисциплин «Методология библиотечно-педагогической деятельности», «Библиотечная профессиология», «Организация и методика библиотековедческих, библиографических, книговедческих исследований», «Библиотечная среда и пространство», «Деловой этикет в библиотеке». Акцент сделан на развитие профессиональных (жёстких) и личностных (мягких) компетенций: критического мышления, эмпатии, коммуникационных способностей и др. Раскрыт авторский опыт использования в учебном процессе педагогических технологий: интеллект-карты, пазл-технология, кейсы, дискуссии, презентации и т.д. Охарактеризованы содержательное наполнение всех видов практик, тематика выполняемых магистрантами выпускных квалификационных работ.

НАША ИСТОРИЯ 

113-126 75
Аннотация

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич (1847−1907) – первый заведующий раскопками и основатель музея в Херсонесе. Поиск истоков научной библиотеки Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» занимает умы музейных работников и исследователей. Авторы статьи пришли к выводу, что музейная библиотека сформировалась в значительной степени на основе личной книжной коллекции К. К. Косцюшко-Валюжинича, и поэтому может рассматриваться как уникальное собрание книг, сформировавшееся при жизни выдающего деятеля. Этот критерий служит определяющим для включения библиотеки музея, а именно той её части, которая была собрана К. К. Косцюшко-Валюжиничем, в реестр книжных памятников России.

 
127-130 35
Аннотация

Ушёл из жизни Константин Васильевич Тараканов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)