ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА 
В фондах Библиотеки по естественным наукам РАН хранится значительное количество изданий из библиотеки Немецкого химического общества. Она была создана одновременно с обществом в 1867 г. Формирование фондов осуществлялось в течение многих десятков лет, результатом этой работы стало выдающееся собрание химической литературы. Благодаря тесным связям российских и советских химиков с коллегами из Германии библиотека получала книги и журналы на русском языке. К началу Второй мировой войны фонды включали около 300 наименований периодических изданий, монографии, справочники, диссертации и химические патенты. После окончания войны библиотека была перемещена в СССР и передана в профильные библиотеки институтов АН. В 1956 г. монографии из собрания были возвращены в ФРГ и переданы Обществу немецких химиков. В настоящее время они хранятся в библиотеке Берлинского университета им. Гумбольдта. Периодические издания находятся в фондах отделов БЕН РАН. Эти книги сыграли значительную роль в информационном обеспечении научных исследований советских химиков. В настоящее время коллекция сохраняет свою информационную актуальность. С учётом исторической значимости для неё обеспечены все необходимые условия хранения.
КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, ВЫСТАВКИ В ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА И БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ 
В статье дан обзор работы всероссийской научной конференции «Седьмые Гротовские чтения», которая состоялась в Самарской областной универсальной научной библиотеке (ОУНБ) 17–18 ноября 2022 г. Соорганизаторами и активными участниками конференции стали учёные Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королёва. В обзоре приведена краткая история «Гротовских чтений», охарактеризованы основные темы, которые рассматриваются участниками. С момента проведения первой конференции (2008) «Гротовские чтения» стали важным научным событием в жизни Самарской области. Конференция способствует продвижению исторических, краеведческих, филологических, библиотековедческих и библиографических исследований, формированию научных контактов исследователей со всей страны. В 2022 г. в «Гротовских чтениях» приняли участие учёные и специалисты из 22-х регионов России. В обзоре представлена характеристика каждой из трёх секций «Седьмых Гротовских чтений»: «История России XIX–XXI вв.», «История и современность в литературе», «Книжная культура», а также освещены темы докладов, прозвучавших на каждой секции. Анализируются развитие «Гротовских чтений» как научно-исследовательской площадки и их потенциал как для Самарской ОУНБ, так и для Самарской области.
НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ 
В работе исследуется массив диссертаций на соискание учёной степени доктора технических наук в области технологий и машин для лесозаготовок и лесного хозяйства, представленных к защите с 1955 по 2022 г. (190 работ). Библиометрический анализ позволил выделить пять временных периодов, отличающихся динамикой защит (1955–1962; 1963–1970; 1971–1989; 1990–1999; 2000–2022). До 1993 г. существовало два центра защит – Москва и Ленинград, после 1993 г. появляются центры защит в регионах. С 1993 г. по 2022 г. 68% работ защищаются в регионах. По двум специальностям выполнено 14% работ. Между защитами кандидатской и докторской диссертаций, в среднем, по массиву проходит 16 с половиной лет, но начиная с 1994 г. появляются работы со сроком менее 10 лет между защитами. В 2009–2022 гг. доля таких работ составила 24%. В период с 1955 по 1982 г. в названиях преобладают ключевые слова: «исследование», «проблемы», «основы», с 1986 г. – «обоснование», «повышение», «совершенствование». После 2006–2008 гг. уменьшается количество названий со словом «обоснование». Но появляются диссертации с фразами «совершенствование теории (методов)». Начиная с 1986 г. направленность работ трансформируется: от исследования процессов и систем к изучению путей модернизации и совершенствования процессов и систем. Систематизация работ по объекту исследования позволила установить 42 тематических направления и разделить работы на две группы. Работы первой группы объединяются (более трёх диссертаций) и формируют тематические направления, внутри которых возможна собственная систематизация. Работы второй группы представляют единичные исследования (от одной до трёх диссертаций), которые крайне сложно объединять в укрупнённый массив. В отдельных тематических направлениях наблюдается цикличность – работы защищаются через одинаковые промежутки времени. Контент-анализ названий диссертаций в совокупности с общими библиометрическими показателями позволяет выявить дополнительные закономерности, свойственные отдельной научной специальности. Полученная информация будет востребована учёными и специалистами, вовлечёнными в науковедческие и библиометрические исследования.
БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И УСЛУГИ 
Цель статьи – анализ соотношения платных и бесплатных услуг, предоставляемых центральными библиотеками субъектов РФ (республиканскими, краевыми и областными). Проблема платных услуг в библиотеках рассматривается как с точки зрения профессионального библиотечного сообщества, так и с позиции государства. Предпринята попытка расширить теоретические основы оказания услуг в библиотеке новыми идеями отечественных экономистов, специализирующихся на изучении гуманитарного сектора экономики, в частности на теории опекаемых благ. Теоретический анализ публикаций дополнен результатами масштабного эмпирического исследования услуг, информация о которых представлена на официальных сайтах 77 центральных библиотек субъектов РФ. Выявлены доминирование платных услуг и резкое сокращение доли бесплатных. Установлено, что количество платных услуг в центральных библиотеках субъектов РФ в среднем превышает объём бесплатных услуг в 8,4 раза. Делается вывод, что массированное механистическое внедрение платных услуг является одним из опасных вызовов для библиотек, который грозит отказом от принципа общедоступности библиотек и может привести к отторжению читателей от библиотеки.
ОРГАНИЗАЦИЯ, ФОРМИРОВАНИЕ И СОХРАННОСТЬ ФОНДОВ 
Цель статьи – рассмотреть особенности развития отечественного потока научных книжных изданий с 2012 по 2021 г. и проследить его влияние на комплектование фондов научных библиотек.
Материалы и методы. Исследование основано на статистических данных крупных информационных систем: Российской книжной палаты и Научной электронной библиотеки. Привлечены данные о фондах научной литературы в ГПНТБ СО РАН. На основе данных Высшей школы экономики (ВШЭ) приведены сведения о характере отраслевой специализации учёных-исследователей в России.
Результаты. Проанализированы данные о потоке научных книжных изданий в РФ. Установлено, что в российском книгоиздании продолжается начавшееся после 2014 г. падение объёмов издания научной литературы. Особенно наглядно это проявляется в академическом книгоиздании. Выявлены диспропорция в структуре отраслевых разделов научного книжного документопотока, рассеивание информации о научных книжных изданиях. Основание для этого – отсутствие системы взаимодействия участников создания научного контента и института, формирующего полные данные о научном документопотоке. Информационная поддержка науки и генерация знаний возможны при создании специальной инфраструктуры, в которую должны быть включены научные библиотеки.
СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Развитие инициатив открытой науки, появление в открытом доступе всё большего числа ресурсов (цифровые коллекции, институциональные репозитории, открытые образовательные ресурсы, научные данные и др.), изменение информационных потребностей и предпочтений пользователей – «дамоклов меч» для библиотек, угроза остаться невостребованными в информационном обеспечении науки и образования. Цель исследования – определение осведомлённости библиотекарей о международных ресурсах открытого доступа (РОД) и их роли в развитии библиотечно-информационных продуктов и услуг. Изучен состав РОД, опыт библиотек по созданию навигаторов РОД, уровень осведомлённости российских библиотекарей о 50 крупнейших РОД, структурированных по видам документов (книги и статьи, диссертации, препринты, наборы данных, учебные материалы, патенты и стандарты, энциклопедии и словари, системы поиска научной информации). Определены проблемы, связанные с овладением специалистами научных библиотек мировыми РОД, отмечены заинтересованность, стремление к обучению и понимание важности практического применения РОД в библиотечно-информационном обслуживании. Результаты исследования показывают, что библиотеки могут сформировать свою ценность на рынке информационных РОД, стать необходимым компонентом современной информационной экосистемы науки: способствовать использованию и продвижению РОД, предоставлять высококачественные библиотечно-информационные услуги и сервисы; оказывать содействие в управлении научным контентом, поиске разнообразных видов документов; осуществлять предметно-ориентированное обучение и консультирование пользователей.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В БИБЛИОТЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
В статье рассмотрены вопросы использования когнитивного менеджмента в библиотеках. Изучены возможности технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различных технологических процессах библиотечно-информационной деятельности (БИД). Методологическим основанием стал системно-функциональный подход. Статья является результатом исследовательской работы автора в области цифровой трансформации библиотек и может быть интересна менеджерам библиотечного дела. Рассмотрены основные направления когнитивного менеджмента: а) управление и обеспечение сохранности библиотечного фонда; б) библиотечно-библиографическое обслуживание пользователей; в) исследовательская деятельность в библиотеке. Данные направления непосредственно отражают функции БИД, зафиксированные в профессиональном стандарте «Специалист по библиотечно-информационной деятельности». Кратко проанализированы потенциальные проблемы, риски и региональная специфика использования ИИ в библиотеках. Показаны преимущества и недостатки использования ИИ в общедоступных библиотеках. Менеджерам библиотек необходимо знать об этих проблемах и прикладывать усилия, чтобы внедрение систем ИИ было эффективным и этичным. ИИ может революционизировать работу библиотек и оказание услуг пользователям. При этом необходимо тщательно анализировать последствия внедрения систем ИИ: точность и надёжность алгоритмов, возможную предвзятость, а также влияние на библиотечный персонал.
ISSN 2686-8601 (Online)