Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 8 (2018)
https://doi.org/10.33186/1027-3689-2018-8

НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ

3-19 46
Аннотация
В статье подчёркнуто, что библиометрия становится важнейшим инструментом оценки научной деятельности, однако далеко не всегда информационные ресурсы, предоставляющие библиометрическую информацию, выдают корректные результаты. Рассмотрены некоторые парадоксы, обнаруженные в процессе поиска в различных библиометрических информационных системах. Из-за того, что в системе РИНЦ в перечень публикаций авторов попадают работы из списков пристатейной библиографии из других статей, возникают парадоксальные ситуации - например, обнаружены публикации, появившиеся ещё до рождения автора. В системе Scopus в процессе определения индекса Хирша разными способами было выявлено, что по неизвестным нам причинам этот показатель оказался разным, а ряд публикаций, принадлежащих авторам, «выпадал» из списка работ на определённом этапе. Кроме того, иногда в базах данных некорректно представлено библиографическое описание работ: публикации, посвящённые тем или иным учёным, представлены под авторством этих учёных. В статье рассмотрены и другие парадоксы, к которым приводит гонка за показателями публикационной активности, а также связанные с этим риски. В заключение подчёркнуто, что для сбора библиометрических показателей требуются высококвалифицированные специалисты, владеющие необходимыми компетенциями, а сами показатели в свою очередь требуют деликатного использования.

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

20-35 29
Аннотация
Подчёркнута необходимость структурной систематизации для выявления и сравнения понятийных структур библиотечных форм, отобранных в теоретический тип, сущность которого отображает идеализированный конструкт «Библиотека Столярова». Структура библиотечной формы выявлена опосредованно, с помощью понятийных схем. Понятие, соответствующее библиотечной форме, представлено в виде логической системы (так, как если бы библиотека создавалась реально) и выражено схемой. Основные варианты группировки четырёх элементов библиотечного типа отображают схемы понятий: « библиотека - социальный институт » (соответствует библиотеке общественного пользования) и « личная библиотека » (соответствует библиотеке индивидуального и семейного пользования). Применение понятийных схем при систематизации позволяет всё многообразие реальных библиотек разделить согласно их структуре на две группы, которые существенно отличаются друг от друга по такому признаку, как социальное назначение библиотеки: предназначены для общества (множества людей) или для индивида (семьи). Различение реальных библиотек по присущей им принципиальной структуре позволит в последующем построить общую непротиворечивую иерархическую библиотечную классификацию. Структурная систематизация является обязательным промежуточным этапом между типологизацией и классифицированием при построении естественной классификации.
36-47 31
Аннотация
Освещены основные этапы истории и значимые достижения библиотеки Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», которая в настоящее время обладает статусом центра информационно-библиотечного обеспечения учебно-научной деятельности; рассказано об автоматизации библиотечных процессов, создании электронного каталога и веб-сайта, одного из первых среди вузовских библиотек; о введении системы автоматизированного обслуживания с удалённым заказом литературы, об организации обслуживания пользователей и справочно-консультационной работы в современных условиях; о технологии самостоятельной регистрации читателей на основе Системы автоматизации библиотек ИРБИС. Представлен инновационный подход в организации библиотечно-информационного обеспечения образовательной деятельности и научных исследований в НИЯУ «МИФИ». Проанализированы основные библиотечно-информационные услуги, в том числе относящиеся к поддержке публикационной активности учёных вуза. Рассказано о виртуальном пространстве общения со студентами, о группах в социальных сетях, о современных тенденциях развития библиотечного обслуживания с учётом индивидуальных предпочтений пользователей. Уделено внимание культурным традициям, заложенным при основании университета и библиотеки. Подчёркнуто профессиональное кредо библиотекарей-«мифистов» - бережно относясь к наработкам предыдущих поколений сотрудников, сохраняя традиции, разрабатывать и внедрять новые технологии.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИБЛИОТЕКАХ

48-65 65
Аннотация
Освещены проблема смены информационных технологий и потребность библиотек в новых методах аналитико-синтетической переработки информации. Изложены результаты исследования документального потока по аннотированию за 2000-2017 гг.; оценена практика составления аннотаций на интернет-ресурсы. Отмечено отсутствие исследований по аннотированию сайтов, порталов, блогов. Обоснована необходимость модернизации терминологии в сфере аннотирования, приведены уточнённые дефиниции понятий «интернет-ресурсы», «аннотирование интернет-ресурсов», «аннотация». Охарактеризованы основные виды аннотаций, необходимых при создании электронных путеводителей: справочные и рекомендательные, расширенные и краткие, описательные и реферативные. Предложена методика формализованного аннотирования сайтов для оптимизации подготовки библиотеками электронных путеводителей по интернет-ресурсам. Описана структура аннотации, включающая четыре блока: идентификационный, тематический (содержательный), сервисный, хронологический. Отмечена зависимость аннотации от её вида и назначения. Рассмотрен состав семантических блоков в структуре аннотации в зависимости от её вида. Приведена последовательность выполнения отдельных технологических операций при аннотировании. Названы преимущества формализованной методики аннотирования интернет-ресурсов: сокращение интеллектуальных и временных затрат, повышение качества аннотаций.

ФОНДЫ БИБЛИОТЕК: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

66-83 33
Аннотация
В методике отбора мировых научных сериальных изданий, необходимых для выполнения исследований по конкретным естественно-научным и техническим направлениям, использованы показатели как цитируемости отбираемых изданий в специализированных журналах, так и цитирования этими изданиями специализированных журналов. Исследование выполнено по тематике «Энергобезопасность и энергосбережение, энергоэффективные технологии и техника». Рассчитана общая цитируемость в избранных специализированных журналах, а также «фактор воздействия дисциплины» - показатель, подобный импакт-фактору, в числителе которого присутствует величина цитируемости журналов не во всех изданиях, индексируемых JournalCitationReports®, а только в избранных специализированных журналах. Сериальные издания отбирались также по общему цитированию ими избранных специализированных журналов. При этом показатель, аналогичный «фактору воздействия дисциплины», определялся как частное от деления числа ссылок в «окне цитирования», сделанных оцениваемыми сериальными изданиями на публикации специализированных журналов в «публикационном окне», на число цитирующих публикаций в «окне цитирования». Во всех случаях «окно цитирования» было равно одному году, «публикационное окно» - «5 + 1» годам, т.е. пяти предыдущим годам и тому году, в течение которого учитывались ссылки.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

84-91 35
Аннотация
Статья посвящена международному сотрудничеству в области сохранения мирового и национального культурного наследия, в том числе книжных памятников. Высказана мысль о том, что библиотеки в своей мемориальной, информационной, просветительской деятельности также являются мировым и национальным культурным наследием стран СНГ. Сохранение и доступность памятников культуры обеспечивают международные, региональные и государственные нормативные документы, современные информационные технологии, средства мультимедиа. Представлены основные документы - Конвенции ЮНЕСКО и СНГ - определяющие общие принципы, подходы и правила международного сотрудничества в области охраны и использования памятников культуры. Программы «Сохранность и консервация», «Память мира», «Память нации» направлены на защиту культурного и интеллектуального наследия, создание стандартов, руководств и общих методик. Названы необходимые условия сохранности книжных памятников: освоение новых технологий и технических средств; сотрудничество с различными зарубежными библиотеками, музеями и архивами. Освещены деятельность секции Библиотечной Ассамблеи Евразии в рамках программы «Сохранность и консервация», а также создание первого модельного Библиотечного кодекса государств - членов СНГ.

ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ

92-100 26
Аннотация
Рецензия на монографию Юрия Николаевича Столярова (Столяров Ю. Н. Истоки книжной культуры / Ю. Н. Столяров ; под ред. В. Я. Рушанина ; Челяб. гос. ин-т культуры. - Челябинск : ЧГИК, 2017. - 500 с.), в которой раскрыт вклад автора в развитие документологического знания. Издание признано уникальным по масштабности эмпирической базы и основательности изучения специфики наиболее значимых для возникновения письменной культуры её предтечей - мифов, сказок, былин, песен, эпоса и религиозных верований, в которых тема бытования документа и книги в социуме занимает одно из ведущих мест. Подчёркнуто, что корректное и продуктивное использование автором исследовательского потенциала социокоммуникативного, системного, культурологического подходов существенно обогатило методологию документологии как науки, способствовало приросту книговедческого знания, стало мощным катализатором дальнейшего осмысления проблем книжной, документивной, духовной культуры человечества. Отмечено, что особенности каждого из истоков книжной культуры инновационно раскрыты автором через зарождение и развитие системных составляющих документивных памятников - семантивной, сигнативной, синтактивной, темпоральной, прагмативной, материально-конструктивной. Обосновано, что масштабные теоретические обобщения, сделанные на основе глубокого изучения книжной культуры, беспрецедентной по объёму эмпирической базы и хронологической глубине истоков, позволяют причислить фундаментальный труд Ю. Н. Столярова к классу энциклопедических изданий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)