Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 11 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33186/1027-3689-2019-11

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 

3-16 831
Аннотация

Освещено проведённое в 2018 г. издательством «Springer Nature»  аналитическое исследование, предметом которого стали следующие вопросы: в какой мере научные и вузовские библиотеки содействуют деятельности вышестоящих организаций – исследовательских институтов и университетов, какую роль играют библиотеки при проведении научных исследований, какие проблемы мешают развитию библиотек? В ходе исследования были разосланы  анкеты библиотекам в разных странах мира, а затем состоялось дополнительное, уточняющее, интервьюирование 20 библиотекарей. Отмечено, что часть ответов респондентов на вопросы о проблемах библиотек была вполне ожидаемой: не хватает денег, налицо недопонимание важности библиотечной работы и недооценка самих библиотек, ужесточаются требования университетского сообщества и расширяются потребности  коллектива исследователей. В ответах часто упоминаются и новые, позитивные подходы, используемые в работе библиотек: помощь в публикации научных трудов, организация репозиториев, рост самостоятельности  библиотек при формировании фондов. Подчёркнуто, что результаты исследования могут быть полезны для решения спорных вопросов о состоянии библиотек и перспективах их развития,  обсуждаемых специалистами библиотечно-информационной сферы: В. К. Степановым, Ю. Н. Столяровым и другими.

17-24 418
Аннотация

Представлены истоки интереса исследователей, работающих в области книговедения, библиотековедения и библиографоведения, к философскому знанию. Подчёркнута необходимость более тесного взаимодействия философии и библиотечно-информационной науки в условиях перехода от информационного общества к обществу знаний и цифровой экономике. Освещён процесс когнитивной институциализации философского знания в библиотечно-информационной науке в историческом контексте. Проанализированы научные работы А. В. Соколова, посвящённые изучению сущности и специфики библиософии как философского учения о библиосфере. Рассмотрены основные функции философии применительно к библиотечно-информационной науке, которые способствуют рациональному пониманию, а также достоверной, надёжной и обоснованной оценке происходящих в ней множественных и уникальных явлений и процессов. Особое внимание уделено характеристике мировоззренческой, онтологической, гносеологической, методологической, аксиологической функций. Сделан акцент на значимости философии для разработки концептуальных, теоретических, логических и методологических конструкций, необходимых для более глубокого осмысления особенностей библиосферы и формирования рационального взгляда на неё как на один из фундаментальных сегментов культуры.

25-43 472
Аннотация
Использование различных классификаторов, которые, казалось бы, должны содействовать аналитической работе, структурируя предметные области, на практике её частично затрудняет. В статье представлена методика совмещения различных классификационных систем: Государственного рубрикатора научно-технической информации, Рубрикатора отраслей знаний ВИНИТИ РАН, Универсальной десятичной классификации, Международной патентной классификации. Благодаря совмещению этих классификационных систем решается фундаментальная задача – получение максимально детализированного представления о научной проблеме. Решение этой задачи позволяет обозначить границы поисков, отсеивая второстепенную и неактуальную информацию по заданной теме (в данном случае – по микробиологии). В результате проведённого авторами статьи исследования были отобраны авторские ключевые слова, фразы и словосочетания. Благодаря тому, что массивы ключевых слов и фраз были приведены к единообразию, получен необходимый перечень ключевых слов и фраз для базового локального Рубрикатора по микробиологии. Отобранные ключевые слова и фразы будут впоследствии служить основой для формирования модели онтологии предметной области, обеспечивающей возможность автоматизации построения онтологии. Разработанный авторами проект Рубрикатора по микробиологии представляет собой трёхуровневую иерархию. Построение первого уровня рубрикатора основано на классической концепции создания классификационных систем. Рубрикатор по микробиологии разработан на основе классификации областей науки ВИНИТИ РАН путём детализации.
44-62 1028
Аннотация

Сайты являются виртуальными представительствами библиотек и выполняют ряд их функций. В настоящее время библиотечное сайтостроение активно развивается. Внимание исследователей сосредоточено на организации и размещении контента, концепции дизайна, маркетинге предлагаемых сервисов, оценке качества информационных ресурсов. Одна из важнейших задач – привлечение пользователей на свой информационный ресурс. Однако вопросам оптимизации сайтов под поисковые системы в профессиональной литературе уделяется недостаточное внимание. В статье отражены результаты исследования сайтов федеральных библиотек с точки зрения их поисковой оптимизации. Сравнительный анализ проведён по таким критериям, как индекс качества сайта, количество внешних ссылок на ресурс, общая социальная активность, а также адаптивность сайта для мобильных устройств. В качестве инструмента анализа использовался сервис PR-CY.ru. Исследование показало, что треть сайтов федеральных библиотек можно охарактеризовать как качественные информационные ресурсы. Проведён анализ информационных каналов, по которым пользователи попадают на сайты федеральных библиотек: на 80% анализируемых сайтов большинство приходит из поисковых систем. Отмечено, что для мобильных устройств оптимизированы лишь 40% сайтов федеральных библиотек, что сказывается на качестве информационных ресурсов и затрудняет доступ к информации.
В статье подчёркнуты необходимость оптимизации сайтов федеральных библиотек и проведения мониторинга их информационных ресурсов средствами веб-аналитики.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ. ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ 

63-74 1345
Аннотация

Выявлены и проанализированы проблемы, связанные с созданием электронных архивов. Обобщён опыт формирования электронного архива документов ВАК. Освещена деятельность по разработке и ведению информационной системы архивных документов ВАК, выявлены проблемные аспекты каждого этапа работ. Рассмотрены процессы анализа и систематизации архивных материалов, верификации архивных документов, их оцифровки, разработки информационной системы архивных документов, обеспечения хранения оцифрованных материалов. Цель проведённого анализа – обобщить сложные и проблемные вопросы, связанные с реализацией проекта, и наметить возможные подходы к их решению, которые могут быть использованы в аналогичных проектах. Определены пути наполнения электронного архива, предложен оптимальный порядок выполнения работ при создании электронного архива.

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА 

75-92 680
Аннотация

Изложены результаты сравнительного исследования комплекса документов, репрезентирующих процесс поддержки ценностей академической этики в работе студентов с информацией. Эмпирическая база исследования – данные, полученные в ходе анализа текстов 24 этических кодексов российских вузов и документации Совета чести Гарвардского университета. Изучены размещённые на официальных сайтах российских вузов документы, содержащие информацию о практике этического регулирования в сфере работы студентов с информацией. Проанализированы процедурные вопросы деятельности Совета чести Гарвардского университета, изучена статистика рассмотренных в нём нарушений академической честности. Сделан вывод о том, что российские вузы находятся на начальном этапе внедрения полноценной системы этического регулирования деятельности вузовского сообщества и их инициативы по утверждению этических кодексов имеют в основном  декларативный характер. На основе изучения документированной практики Совета чести Гарвардского университета показано, как действует хорошо разработанный механизм этического регулирования, который обеспечивает эффективный контроль за соблюдением принципов академической добросовестности.  постулируемых в «Кодексе чести» Гарварда. Сделан вывод о высокой степени влияния «Кодексов чести» на университетское сообщество США.

НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ 

93-110 1064
Аннотация

Рассмотрены наукометрические характеристики белорусских журналов, индексируемых в Science Citation Index Expanded, проведено их сравнение с изданиями, относящимися к той же тематической категории и имеющими лучшие значения импакт-фактора, а также с теми, значение импакт-фактора которых соответствует последней позиции второго квартиля (так называемые «журналы середины списка»). Определено, во сколько раз импакт-фактор издания с наибольшим значением этого показателя и импакт-фактор «журнала середины списка» превышает его значение у индексируемых белорусских журналов. Проведён анализ с целью выяснить, сколько ссылок должен получить белорусский журнал  в дополнение к уже имеющимся, чтобы его импакт-фактор совпадал  с импакт-фактором «журнала середины списка» той же тематической категории. Оценены перспективы индексирования Science Citation Index Expanded тех белорусских журналов, которые представлены в Emerging Sources Citation Index. Даны рекомендации редакционным органам рассматриваемых журналов о том, как укрепить позиции изданий в Science Citation Index Expanded или что делать, чтобы они перешли в эту БД из Emerging Sources Citation Index.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)