Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 12 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33186/1027-3689-2019-12

НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ 

5-24 1631
Аннотация

Усложнение научных исследований, появление новых областей на стыках различных дисциплин, расширение международного сотрудничества способствуют росту числа авторов в расчёте на научную публикацию, а также увеличению числа соавторов. Это ведёт к проблеме атрибуции авторства, требующей разработки новых подходов к выявлению авторских ролей и формированию новых критериев авторства. Решение проблемы атрибуции авторства призвано установить действительный вклад учёного в подготовку исследования и статьи по его результатам, разграничить зоны ответственности соавторов, позволить отдельным учёным накапливать собственный репутационный капитал. В статье представлен обзор отечественных и зарубежных подходов к решению обозначенной проблемы, включая формирование новых разделов публикаций для указания лиц, не соответствующих критериям авторства, и разработку моделей упорядочения имён авторов. Прослежены основные этапы формирования критериев авторства, отражены преимущества и недостатки модели авторства посредством противопоставления новой модели описания видов участия в научном исследовании. Перспективным представляется переход к фракционному учёту вклада каждого из создателей научного произведения, при котором возрастает значение позиции авторов в авторской строке и усиливается роль разделов публикации с конкретным описанием авторского вклада.

25-33 482
Аннотация

Рассмотрены вопросы использования файлов, собираемых веб-серверами библиотек (лог-файлов), в качестве ещё одного источника для вычисления альтметрик. Поскольку лог-файлы содержат информацию о всех запросах к веб-серверу, их можно использовать для вычисления статистических показателей активности удалённых пользователей в соответствии с требованиями ГОСТа 7.0.20-2014. Проанализированы положения этого стандарта в части учёта обслуживания удалённых пользователей. Международным форматом, определяющим перечень и форму предоставления статистических данных по использованию электронных ресурсов, является формат COUNTER. Представлены особенности текущей версии 5 Свода правил COUNTER, правила обработки исходных данных (лог-файлов). Сделан вывод о том, что в настоящее время в библиотеках России нет единой методики подсчёта обращений к электронным ресурсам, которая, с одной стороны, соответствовала бы требованиям ГОСТов, а с другой – поддерживала совместимость с международными стандартами, такими как COUNTER.

Разумное сочетание требований ГОСТа, базовых показателей COUNTER, а также расчётов дополнительных показателей, полученных на основе анализа лог-файлов, позволяет анализировать востребованность электронных ресурсов библиотек различными категориями пользователей. 

34-41 433
Аннотация

Рассмотрены результаты расширенного библиометрического анализа, проведённого на основе запросов, поступивших к электронным каталогам ГПНТБ России в 2018 г. и первом полугодии 2019 г. Такой анализ позволяет составить рейтинг популярности запросов от разных источников – поисковых машин интернета и физических пользователей. Отмечено, что в настоящее время версия ЭК, работающая на WEB ИРБИС, доступна для читателей, однако основная доля обращений к ресурсу приходится на поисковые машины интернета. Сделан вывод о том, что поисковые машины чаще всего ищут полные тексты публикаций тех или иных авторов в интернете. Изучение запросов физических пользователей показало, что большинство удалённых читателей обращаются к электронному каталогу ГПНТБ России за библиографическими описаниями авторефератов диссертаций. Наличие в фондах библиотеки печатных изданий авторов с наибольшим рейтингом позволит потенциальным читателям получить доступ к их произведениям в случае удаления правообладателями электронной версии. Проанализированные издания, тексты которых доступны для скачивания, следует в первую очередь рекомендовать для размещения в свободном доступе в Национальной электронной библиотеке.

42-51 704
Аннотация

Освещён актуальный в системе дополнительного профессионального образования вопрос – совершенствование процесса обучения посредством использования эффективных технологий, формирующих необходимые в трудовой деятельности компетенции и повышающих производительность труда профессионала. Во время обучения по программе ДПО важна эффективность образовательного процесса, которая зависит и от познавательной активности слушателя, и от применяемых методов, способствующих лучшему усвоению новых знаний и умений. Один из методов практико-ориентированного обучения – кейс-технология – предполагает, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности обучающихся, в результате которой и происходят творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. В статье рассмотрена кейс-технология как метод интерактивного практико-ориентированного обучения. Представлена программа ДПО «Основы библиометрии», инновационная с точки зрения интеграции в программу крупного научно-образовательного мероприятия. Изложены методика и этапы разработки кейса по теме «Публикационная этика. Хищнические журналы» (4 этапа). Раскрыты особенности его применения в ходе реализации в рамках программы ДПО «Основы библиометрии». Приведены выводы о положительном влиянии кейс-метода на результаты тестирования слушателей в общем массиве сданных тестов по программе ДПО.

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 

52-69 859
Аннотация

В последние десятилетия библиотекам приходится всё чаще доказывать ценность своего персонала, услуг и существования в целом как для учредителей, так и для пользователей, изменивших своё информационное поведение. Ключ к успеху заключается в гибкости внутренней среды библиотеки, а также в способности прогнозировать, использовать изменения во внешней, управлять ими. Во многом это зависит от наличия у библиотеки маркетинговой политики – понимания как её необходимости, так и принципов её реализации.

В начале2019 г. специалисты ГПНТБ СО РАН провели масштабный опрос «Современные тенденции развития ресурсов библиотек в веб-пространстве», в котором приняли участие 23 академические, 152 вузовские, 3 детские, 7 юношеских, 13 детско-юношеских и 89 публичных библиотек из 23 стран мира. В статье представлена часть этого исследования, рассмотрены вопросы организации маркетинговых подразделений в библиотеках мира. Подчёркнута необходимость маркетинговой работы и определения общих векторов развития библиотек в этом направлении.

Результаты исследования показали, что и при наличии  понимания важности маркетинговой деятельности и единой концепции (маркетинговой политики) для привлечения аудитории библиотеки не всегда готовы выделять дополнительные (в частности трудовые) ресурсы для их практической реализации. Для российских библиотек характерна координируемая концепция продвижения, которая вводится администрацией, а зарубежные библиотеки в основном предоставляют своим подразделениям возможность самостоятельно выбирать, как продвигать свои услуги, ресурсы и мероприятия. Существование единой координируемой администрацией концепции продвижения не всегда приводит к обязательной системности маркетинговой работы. В тех библиотеках, которые отметили наличие координируемой концепции, специальное подразделение по продвижению отсутствует реже. С этой точки зрения единая концепция способствует осознанию руковод­ством необходимости маркетинговых усилий.

70-84 510
Аннотация

Проанализировано, как отражается в интернете информация о вузовских научных конференциях библиотечно-информационной тематики. Отмечено, что результаты проведённого авторами исследования освещены с целью привлечь внимание профессионального сообщества к проблеме представления материалов вузовских научных конференций, рассматриваемых как канал коммуникации и способ повышения профессиональной компетентности специалистов библиотечно-информационной отрасли. Сделан акцент на проблемах в сфере организации доступа к информационным ресурсам проводимых вузами культуры научных конференций, имеющих важное значение для развития российского библиотековедения. На основе мониторинга сайтов вузов культуры и научных интернет-ресурсов рассмотрены существующие способы информирования о конференциях, предложены варианты представления полнотекстовой научной информации, обеспечивающие эффективный обмен ею в библиотечно-информационной среде. В качестве приоритетных предложены ресурсы, создаваемые с использованием технологии открытых данных, обеспечивающие многоаспектный поиск и хранение информации для неоднократного, свободного и бесплатного использования. Результаты исследования свидетельствуют о невозможности получить полное представление о научно-исследовательской деятельности вузов культуры в сфере библиотечно-информационной деятельности и подтверждают необходимость привлечь их внимание к предложенным ресурсам.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ. ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ 

85-93 995
Аннотация

Размышляя над современной ситуацией, обусловленной  изменениями в технологической сфере, библиотековеды приходят к выводу: информационные технологии оказывают значительное влияние на библиотечную сферу деятельности. Это приводит к смене существующих парадигм. Сегодня библиотечное научное сообщество вряд ли станет возражать против того, что вопросы, связанные с применением компьютерных технологий в библиотековедении и библиотечном деле,  требуют отдельного рассмотрения и изучения; нужна своя методология. Необходимы новый методологический инструментарий, новая терминосистема. Сегодня для библиотечного сообщества актуальны такие темы, как типология электронных библиотек, теория организации обслуживания пользователей в современной цифровой среде, теория интегрированных в современное информационное пространство информационно-поисковых библиотечных инструментов. Немаловажен также вопрос об экономической библиотечной теории в условиях цифровой экономики. В статье проанализирована необходимость теоретического обоснования и проведения специальных исследований в области нового научного направления – «Электронное (или цифровое) библиотековедение», приведён обзор научных статей по этой теме, сделана попытка сформулировать некоторые разделы «Электронного библиотековедения» и выявить его взаимосвязь с другими науками.

94-100 436
Аннотация

Представлены результаты работ по развитию Открытого архива ГПНТБ России в части создания и совершенствования системы сбора и анализа статистической информации. Отмечено, что для выполнения основной функции ГПНТБ России – повышение качества библиотечно-информационного обслуживания всех категорий пользователей – необходимо формировать и анализировать использование фондов, баз и банков данных, включая электронные каталоги, специализированные тематические базы данных и базы данных научных периодических изданий. Для решения этих задач выстраивается система сбора и анализа статистической информации, которая на новом уровне обеспечивает возможность получения нового среза данных как для дальнейшей оптимизации работы информационных систем, так и для обслуживания пользователей в целом. Констатировано, что в результате внедрения новых технологий появилась возможность отслеживать потоки пользователей, оптимальные пути выдачи заказов, популярность тех или иных тематик, отдельных изданий. То есть появился мощный универсальный инструмент и технология анализа действующих в ГПНТБ России технологий и информационных систем,  а также прогнозирования их развития с учётом реальных данных о поведении пользователей.

100-119 505
Аннотация

В системе книговедения, библиографоведения, библиотековедения проблема исследования электронной книги как книговедческой категории остаётся одной из самых актуальных. Электронные инфообъекты, функционирующие в современной коммуникативной среде, чрезвычайно разнообразны, а механизм определения их принадлежности к системе книги в целом и электронной книги в частности пока не найден. В некоторых научных исследованиях содержится теоретическое обоснование возможности применить с этой целью методы нечёткой логики, однако для решения проблемы этого недостаточно. Необходимо выявить те математические методы, которые можно применить к книжным объектам, и на их базе произвести математическое моделирование. Подобных исследований в книговедческом научном поле пока не проводилось.

В статье на основе результатов теоретического и эмпирического исследований обоснована возможность применения математического аппарата нечёткой логики с целью исследования принадлежности электронных документов к системе электронной книги. Выявлены условия использования этих методов, проведён анализ этапов математического моделирования, приведены примеры практического применения математических методов к электронным объектам, которые показывают возможность и специфику использования аппарата нечёткой логики к книжным объектам.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 

120-133 314
Аннотация

Кратко освещена работа Пятого Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации». Подчёркнуто, что форум, отметив пятилетие своей деятельности, остаётся одним из самых ожидаемых и важных мероприятий для специалистов не только библиотечно-информационной, но и образовательной, книгоиздательской и других сфер. Форум  продолжает работу несмотря на трудности, главным образом политического характера, которые возникают как у его участников, так и у организаторов. Сделан акцент на мероприятиях 26-й международной конференции «Библиотека и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» и Втором научно-образовательном симпозиуме «Формирование и развитие современной цифровой среды для образования и науки», который был посвящён образовательным стандартам нового поколения, электронным ресурсам и электронным библиотекам в сфере культуры, вопросам подготовки кадров и управления. Представлены также такие мероприятия, как открытая пресс-конференция, Центральная дискуссионная площадка, День Российской государственной библиотеки, День крымских библиотек, Вторая научная конференция по наукометрии, проектная сессия и совещание правления Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», специальное мероприятие «Санкт-Петербургскому институту культуры – 100 лет!».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)