БИБЛИОТЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ. КАДРЫ. ОБРАЗОВАНИЕ 
В статье на основе методологии субъектного подхода исследованы основные факторы, влияющие на оценки качества высшего образования со стороны государства, рынка труда и личности.
Показана трансформация традиционных для предыдущих этапов воспроизводства квалифицированной рабочей силы требований к соискателям вакансий; отмечено, что основными требованиями становятся метапредметные компетенции: креативность, скорость когнитивных реакций, умение работать в команде, нацеленность на результат и т.п.
Проведён анализ экспертных мнений о профессиях ближайшего будущего и на этой основе исследованы перспективы подготовки специалистов в области библиотечно-информационной деятельности. Подчёркнуто, что в широком смысле библиотека как важнейший социокультурный институт не имеет альтернатив. Приведены примеры трудовых функций, соответствующих реалиям IV Промышленной революции и призванных формировать информационную культуру общества и развивать социокультурные коммуникации.
Исследована специфика личностных предпочтений по поводу желаемого качества образования как фактора достижения жизненных целей. Отмечена тенденция сокращения числа лиц, рассматривающих высшее образование как социальный лифт. Данное обстоятельство существенно влияет и на субъективное восприятие рейтинга выбираемых специальностей высшего образования и соответствующих высших учебных заведений.
Статья представлена на русском языке:
DOI: 10.33186/1027-3689-2020-8-15-26
БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 
В статье описаны зависимость современного общества от цифровых технологий, его прямая потребность в них. Библиотека рассматривается как система, характеризуемая несколькими функциями, одной из которых является культурно-досуговая деятельность. Использование современных технологий расценивается как способ гармоничного вхождения библиотек в новое цифровое пространство. Отмечены особенности ресурсной базы научных (вузовских) библиотек, недостаточность узкого понимания потребностей современного читателя в таких библиотеках. Приведены примеры успешного применения цифровых технологий в образовательных инициативах, в процессе организации различных культурно-досуговых мероприятий библиотек. Сделан акцент на трёх формах культурно-досуговой деятельности библиотек, таких как обучение иностранным языкам, технологии виртуальной реальности, кинопоказы. Отмечены особенности этих форм культурно-досуговой деятельности в публичных и научных (в том числе вузовских) библиотеках. Представлены платформа Expeditions от Google, а также успешное использование данной технологии для организации культурно-досуговых мероприятий в библиотеках. Научно-документальное кино рассмотрено как потерянная форма обслуживания читателей в научных библиотеках. Затронут материальный аспект: высокая стоимость современных высокотехнологичных устройств и возможный источник финансирования их покупки. Сделаны выводы о прочном укоренении цифровых технологий в жизни человека и тенденциях заимствования некоторых форм культурной деятельности научными (вузовскими) библиотеками у публичных библиотек.
Cтатья посвящена библиотечному обслуживанию читателей с разными степенями инвалидности. Процессу инклюзии в последние годы уделяется особое внимание в нашей стране. В СССР существовала сеть специальных библиотек для незрячих и инвалидов других категорий. Библиотечное обслуживание глухих осуществлялось в библиотеках Всероссийского общества глухих. Деятельность специальных библиотек не была направлена на реальное включение инвалидов в активную общественную жизнь. В отечественном тифлобиблиотековедении проблемы инклюзии стали рассматриваться после принятия ряда нормативно-правовых актов, касающихся обслуживания инвалидов различных категорий в учреждениях культуры (конвенция ООН «О правах инвалидов», ратифицированная в России в2012 г., и др.). Инклюзивная культура предполагает создание комфортной коммуникационной среды для членов общества.
Изучена готовность реальных и потенциальных пользователей Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих к участию в инклюзивных программах и проектах. Исследование важно для понимания перспектив их реализации. При проведении исследования был проведён закрытый экспресс-опрос (согласно классификации В. А. Ядова). Результаты предполагается использовать при разработке концепции инклюзивного информационно-культурного центра в Санкт-Петербурге.
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ. ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ 
В статье рассмотрены результаты исследований функциональности электронных каталогов, выявленные специалистами отечественных и зарубежных библиотек. Результаты анкетирования пользователей показали, что Online Public Access Catalogue (OPAC) зарубежных библиотек предоставляют более развитую систему поиска, чем ЭК нашей страны. Зарубежному пользователю доступны самые различные сервисы, отечественные ЭК работают преимущественно в режиме «запрос – ответ».
Выявлены проблемы, с которыми сталкивается пользователь при поиске информации, связанные с её восприятием, предоставлением неполных сведений о фондах библиотек, низкой стабильностью в работе серверов. Система подсказок часто отсутствует. Пользователь не может разобраться в содержании классификационных индексов. Затруднения вызывают поиск информации о библиотеке и доступ к ЭК на сайтах университетов. У некоторых пользователей низкий уровень информационной культуры: они не обладают навыками составления поисковых запросов, использования логических операторов. Эти проблемы усугубляет ведение ЭК в разных автоматизированных библиотечно-информационных системах (АБИС), предполагающих различные варианты объединения, усечения, уточнения терминов индексирования. Даже опытные пользователи могут получать неполные результаты поиска.
Предложены пути решения выявленных проблем, позволяющие облегчить процесс поиска и получения сведений об информационных ресурсах библиотек, повысить качество предоставляемой в ЭК информации. Это проведение регулярных мероприятий по обучению пользователей, разработка и совершенствование системы подсказок, обеспечение интегрированного поиска во всех базах данных библиотеки, предоставление сведений о классификационных информационно-поисковых языках, проведение ретроспективной конверсии карточных каталогов, обеспечение полноты и точности предоставляемых библиографических данных, систематические исследования по выявлению требований пользователей к функциональности электронной части справочно-поискового аппарата.
НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ 
Проанализирована ценность знаний в области энергетики для решения широкого круга практических задач.Цель исследования – оценка результативности итогов исследований учёных и специалистов по энергетике, электронике и радиотехнике, электротехнике на основе БД РИНЦ в 2013–2019 гг. Анализ проводился с учётом наукометрических показателей: публикационной активности исследователей, цитируемости публикаций и востребованности итогов работ. Выявлены особенности динамики показателей публикационной активности: высокие значения характерны для электроники и радиотехники, минимальные (меньшие более чем в три раза) – для электротехники. Для всех отраслей отмечается рост числа публикаций в 2013–2018 гг. Показатели цитируемости с2014 г. непрерывно уменьшаются. В области электроники и радиотехники в 2013–2017 гг. они в три и более раз превышали аналогичные показатели для энергетики и электротехники. Наибольшей востребованностью отличаются результаты исследований в области электроники и радиотехники, наименьшей – в сфере энергетики. При этом ежегодная востребованность итогов исследований по электронике и радиотехнике превышает аналогичные показатели для энергетики примерно в 1,4 раза. Невысокие показатели востребованности в2019 г. объясняются, очевидно, той же причиной, что и малые показатели цитирования: замедленным «откликом» научного сообщества на публикации текущего года.
ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА 
Рассмотрено влияние сети интернет на деятельность академических библиотек в области информационного обеспечения научных исследований. На более чем двадцатилетнем опыте работы Библиотеки по естественным наукам РАН показано, как она взаимодействовала с интернетом и как это взаимодействие влияло на выполнение её основных задач. Определены основные функции БЕН РАН в современных условиях. Установлено, что академическая библиотека не утрачивает свои функции в информационном обеспечении науки, но несколько видоизменяет их. Библиотека по-прежнему выполняет основные задачи, но на базе расширенного фонда, включающего виртуальную часть, доступную в удалённом режиме. Фонд библиотеки теперь состоит как из традиционных источников (в печатной и электронной формах), так и из новых (в первую очередь, различные базы данных). Библиотека по-прежнему обучает своих читателей (в современной трактовке – пользователей) работе с массивами научной информации, включающей теперь и электронные формы. Кроме того, академическая библиотека приобретает новые функции, связанные с использованием методов библиометрического анализа научной деятельности как отдельных пользователей, так и обслуживаемых учреждений. В определённой мере это делает её участницей научной коммуникации.
Для организации информационного пространства, привлечения читателей, движения фондов необходимо внедрять в библиотечную деятельность новые технологии. Одной из них является «дополненная реальность» (augmented reality – AR): совмещение реального и виртуального миров, позволяющее визуализировать необходимую информацию и упрощать доступ к ней. Существует ряд приложений, основанных на принципах AR, однако общепринятых AR-решений, улучшающих библиотечные процессы, до сих пор не разработано. Цель настоящего исследования – изучение развития AR-технологии, возможностей её реализации и применения в библиотеках.
Результаты исследований о применении AR в зарубежных библиотеках свидетельствуют о целесообразностиразностороннего использования этой технологии. Можно отметить, что и эксперты, и пользователи проявляют интерес к AR-решениямдля библиотек. Лучшие идеи в реализации AR-проектов – экскурсии, туры, выставки, навигация в поиске и книги с дополненной реальностью. Положительные моменты внедрения AR в библиотеке – практически безвозмездная реализация, лёгкая адаптивностьк технологиям, возможность сделать библиотеку более интерактивной. Реализация AR в библиотечной сфере сопровождается ограничениями, связанными с отсутствием единого приложения, а также недостаточным уровнем технического обеспечения.
Понятие информационного общества возникло в начале промышленной революции и определяется как общество, которое в своей повседневной деятельности опирается на информационно-коммуникационные технологии, на упорядочение данных и превращение их в полезную информацию с помощью набора специальных средств оборудования и компьютеров в целях развития как самого общества, так и экономики, торговли, образования, здравоохранения и др. В статье рассмотрены направления и особенности становления информационно-коммуникационных технологий в Сирии. Освещена роль министерств страны (министерств связи, образования, внутренних дел, экономики и торговли, здравоохранения, культуры) в формировании информационного общества. Показаны шесть наиболее важных соответствующих проектов министерств Сирии, а также признаки их реализации. Отмечены важнейшие достижения сирийского правительства, которые способствуют становлению информационного общества, в их числе: создание в сирийских университетах факультетов информатики, вычислительной техники и автоматики; преподавание информатики в колледжах и школах; разработка проекта «Сирийская сеть высшего образования и исследований» (Syrian Higher Education & Research Network); открытие в 2002 г. Сирийского виртуального университета (Syrian Virtual University). Особое внимание обращено на негативные последствия войны, которая ведётся в Сирии с2011 г., перечислены основные потери, понесённые страной за годы войны. Подчёркнуто, что даже в военные годы сирийское правительство реализует проекты, нацеленные на поддержку информационного общества.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ЮБИЛЕИ 
Представлена масштабность личности и профессиональной деятельности выдающегося отечественного библиотековеда и организатора высшего библиотечно-информационного образования в нашей стране, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, заведующего кафедрой библиотековедения Московского государственного института культуры (с 1960 по 1998 г.) Константина Ивановича Абрамова, участника Великой Отечественной войны. Охарактеризован вклад К. И. Абрамова в отраслевую науку и практику подготовки библиотечных специалистов высшей квалификации, реализованную в Московском государственном институте культуры, где он активно выступал за сочетание в подготовке специалистов высшей квалификации стабильных базовых библиотековедческих дисциплин и новых динамичных модулей, обеспечивающих конкурентоспособность выпускников и их деловую самореализацию. В своих выступлениях и публикациях К. И. Абрамов обосновал приоритетность изучения библиотеки как социального института. Отмечено влияние этого учёного на развитие перспективных направлений теоретических и прикладных библиотековедческих исследований, а также на профессиональное становление членов его научной школы и коллег. Автор, будучи учеником К. А. Абрамова, подчёркивает его особое влияние и воздействие на собственную научную деятельность и профессиональную судьбу.
ISSN 2686-8601 (Online)