Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 10 (2020)
Скачать выпуск PDF

БИБЛИОТЕКИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

15-36 217
Аннотация

Обзор составлен по материалам профессиональных зарубежных онлайновых изданий библиотечно-информационной тематики, включая сайты библиотечных ассоциаций, научных фондов и исследовательских групп. В разделах обзора отражены следующие актуальные проблемы: пандемия и открытая наука, коронавирус и библиотечные материалы и помещения, новый импульс для оцифровки, авторское право – последние новости. Эти разделы были выявлены в результате исследования массива профессиональных публикаций, а не определены заранее. В выявлении современных тенденций развития библиотечно-информационной инфраструктуры также помог анализ дискуссий ведущих библиотечных специалистов в социальных сетях. Пандемия новой болезни COVID-19 внесла серьёзные коррективы в жизнь и проекты всего библиотечно-информационного пространства. Был сделан крупный шаг к открытой науке, когда издательства научных журналов, ведущие университеты, научные общества, благотворительные фонды обязались работать совместно и обмениваться данными и результатами научных исследований в области коронавирусной инфекции быстро и без ограничений. Ускорился переход к цифровым материалам в фондах библиотек; растут коллекции электронных книг; наглядно демонстрируется эффект осуществлённых ранее проектов оцифровки.
Важность библиотек как надёжного источника информации не ослабевает; обращается внимание на опасность использования непроверенной информации при размещении в интернете препринтов; подчёркивается возрастающая необходимость информирования об авторских правах при использовании цифровых материалов.

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

37-50 148
Аннотация

Освещена проблема изменения современных библиотек и определения их миссии под воздействием требований формирующегося информационного общества. Основные положения законодательных актов последних лет в сфере культуры, образования, библиотечного дела позволяют утверждать, что миссия библиотек – гуманистическая. Однако о предназначении библиотек в этих документах сказано весьма размыто, что приводит к дискуссиям в среде библиотечной общественности. Всё чаще деятельность библиотек смещается в сторону чрезмерной активизации культурно-досуговой работы или цифровизации. Библиотеки вузов, как правило, делают акцент на внедрении компьютерных и телекоммуникационных технологий, сетевом взаимодействии между библиотеками, пополнении фондов электронными ресурсами с целью информационного сопровождения науки и образования, не уделяя должного внимания воспитательному процессу, который имеет гуманистический характер и является составляющей образования.
Подчёркнуто, что коренная трансформация деятельности библиотек, предлагаемая В. К. Степановым, приведёт к их исчезновению. Для дальнейшего успешного развития библиотекам необходимы модернизация и осовременивание, основанные на понимании гуманистической миссии. Приведён перечень первоочередных мер, реализация которых будет способствовать повышению роли библиотек в обществе и выполнению ими гуманистической миссии.

51-62 100
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы развития библиотечных услуг с применением технических средств дополненной реальности. Отметим, что концепция дополненной реальности предполагает различные инструменты и подходы в их применении. Цель статьи – показать значимость и перспективность использования современных технологий дополненной реальности для популяризации и визуализации научных знаний, аккумулированных за долгие годы в каталогах фондов открытого архива библиотеки.
Практическое применение интерфейсов дополненной реальности в обла-сти библиотечных услуг и системы управления знаниями, или больших данных, трудно переоценить. Степень проработанности теоретических исследований говорит о динамичности развития данной области и масштабе дальнейших исследований и разработок именно в сфере библиотечных услуг и системе управления знаниями или больших данных. В качестве примера приведён инструментарий дополненной реальности в составе интерфейса САБ ИРБИС64+.

63-86 66
Аннотация

Википедия является одним из самых посещаемых сайтов в интернете и распространённым источником информации для многих пользователей. В качестве энциклопедии Википедия задумывалась не как источник оригинальной (окончательной) научной информации, а, скорее, как ворота к более глубоким и точным источникам. В соответствии с базовыми принципами Википедии факты должны быть подкреплены надёжными источниками, которые отражают полный спектр всех мнений по данной теме. Хотя цитаты лежат в основе функционирования Википедии, пока мало что известно о том, как пользователи работают с ними. Чтобы закрыть этот пробел, мы создали клиентские (пользовательские) инструменты для ведения записей (журналов) всех взаимодействий со ссылками, идущими из англоязычных статей Википедии на цитируемые ссылки в течение одного месяца, и провели первый анализ взаимодействия читателей с цитатами.
Результаты показывают, что в целом вовлечённость в цитаты низкая. Около 300 просмотров страниц приводят к входу на одну ссылку – это составляет всего 0,29%; в том числе 0,56% при работе с настольным компьютером (на рабочем столе) и 0,13% при работе на мобильных устройствах. Сопоставление факторов, связанных с переходами по ссылке, показывает, что переходы происходят чаще на более коротких страницах и на страницах относительно низкого качества. Исходя из этого можно предположить, что ссылки чаще всего требуются, когда Википедия не содержит информацию, которую ищет пользователь.
Кроме того, мы обратили внимание, что источники открытого доступа и ссылки о жизненных событиях (рождения, смерти, браки и т.д.) особенно популярны.
Собранные воедино, наши выводы углубляют понимание роли Википедии в глобальной информационной экономике, где надёжность становится всё менее определённой, а значение источников становится всё более важным.
Справочный формат ACM для ссылок: Тициано Пикарди, Мириам Реди, Джованни Колавицца и Роберт Вест. 2020.
Количественная оценка взаимодействия с цитатами в Википедии. В трудах: Веб-конференция 2020 (WWW’20), 20–24 апреля 2020 года, Тайбэй, Тай-вань. ACM, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США, 12 с. https://doi.org/10.1145/3366423.3380300.

ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП. ОТКРЫТЫЕ АРХИВЫ ИНФОРМАЦИИ

87-104 79
Аннотация

Изложена постановка задачи по созданию репозитория открытого доступа по общественным наукам в рамках развития информационной системы ИНИОН РАН. Среди других видов документов в репозитории должны собираться и храниться программы конференций, симпозиумов, семинаров, вебинаров и др., а также презентации и тезисы докладов. Приведены результаты исследования открытых материалов научных мероприятий, которые размещены на сайтах учреждений РАН социогуманитарного профиля. Эти материалы могут быть потенциальными источниками информации для репозитория.
Выборка составила свыше 1,2 тыс. мероприятий за 2019–2020 гг. более чем в 100 академических организациях. Представлены данные по количеству мероприятий, по учреждениям, получено подтверждение закона Парето: 20% организаций проводят до 70% мероприятий. Выделено 13 категорий научных мероприятий, на 5 наиболее распространённых типов приходится свыше 90% мероприятий. По тематике лидируют история, экономика и литературоведение. Проведена унификация типов доступных материалов, выделено 16 типов. Обсуждается возможность их использования в различных формах информационно-библиотечного обслуживания, в том числе для создания электронных библиотек и репозиториев, реферативного текущего, опережающего избирательного ин-формирования, а также для создания сводной библиографической БД.

105-118 95
Аннотация

Выявлены и проанализированы проблемы, связанные с организацией поиска в системе открытого архива. Обобщён опыт проведения тематического поиска по электронным ресурсам. Освещены подходы к организации поискового интерфейса в системе открытого архива, ориентированные на неподготовленного и подготовленного пользователей. Выявлены плюсы и минусы использования единого поискового окна. Определены направления совершенствования набора средств, призванные повысить результативность поиска. Предложен вариант рубрикатора, обеспечивающего адаптацию тематического поиска. Обоснован выбор Универсальной десятичной классификации (УДК) в качестве основы такого рубрикатора с установлением соответствий с Государственным рубрикатором научно-технической информации (ГРНТИ) и Библиотечно-библиографической классификацией (ББК). В качестве примера приведён фрагмент предложенного рубрикатора. Основная цель проведённого анализа – обобщить проблемные вопросы, связанные с реализацией тематического поиска, наметить подход к формированию оптимального компактного рубрикатора, выявить возможности его использования.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

119-138 63
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы и организация сетевых конкурсов, направленных на выявление наиболее качественных (с точки зрения экспертов) научных изданий и квалификационных студенческих работ. Подобные конкурсы призваны способствовать развитию науки и образования. Они проводятся на уровне государства или региона, внутри отдельного научного направления или в рамках вуза. Эффективность конкурса и гарантия получения объективных результатов в значительной мере обусловлены составом экспертов, оценивающих конкурсные работы. Современные сетевые технологии позволяют представлять на конкурс цифровые аналоги печатных публикаций и привлекать в качестве экспертов специалистов из различных географически удалённых от организаторов конкурса регионов. Такой подход предложил применять издательский дом «Директ-Медиа», который уже несколько лет является организатором и соучредителем ряда конкурсов научных работ студентов, аспирантов и учёных. Для проведения подобных конкурсов в 2019 г. была разработана специальная автоматизированная система, в основу которой легли принципы экспертной системы комплектования ЦБС, успешно функционирующей в Библиотеке по естественным наукам РАН. В экспертной системе комплектования информационная ценность изданий для того или иного академического института определялась по их аннотациям с помощью простой балльной системы. В системе проведения конкурсов экспертам предоставляются полные тексты изданий, а их оценка осуществляется на более сложной основе. Разработанная, настраиваемая на конкретный конкурс система, подробное описание которой приведено в статье, обеспечивает создание и поддержку баз данных экспертов и «объектов конкурса», функционал работы экспертов (изучение материалов и формирование их оценки), анализ результатов конкурса по присвоенным оценкам. Система была успешно опробована на конкурсах 2019 г. «Фундамент науки» и «BeFirst».

БИБЛИОТЕЧНАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

139-156 99
Аннотация

Статья представляет собой отклик на статью Е. И. Козловой и В. А. Цветковой «Терминологические аспекты в процессах стандартизации библиотечно-информационной деятельности» (см.: «Науч. и техн. б-ки», 2020 г., № 3). Автор возражает против трактовки метода математической индукции в формальной логике, которым авторы рассматриваемой статьи оправдывают попытку стандартизировать понятие «библиотечно-информационная деятельность». Этим методом достигается прямо противоположный результат: с логической последовательностью демонстрируется излишность или даже искусственность предлагаемого словосочетания. Показано, что с точки зрения Федерального закона «О библиотечном деле» предлагаемый к государственной стандартизации термин «библиотечно-информационная деятельность», равно как и фигурирующий в действующем стандарте термин «информационно-библиотечная деятельность», являются незаконными. Критикуются и другие теоретико-методологические положения разработчиков ГОСТа.
Предложения автора статьи сводятся к тому, чтобы усовершенствовать систему стандартов по информационному, библиотечному и издательскому делу (СИБИД), чётко разведя в ней области своей компетенции – информационное, библиотечное и издательское дело, не смешивая их ни в каких пропорциях и комбинациях. СИБИД должна содержать понятия «библиотечное дело» и «издательское дело», поскольку эти термины заложены в наименование системы и, следовательно, являются исходными. В основу терминологического ряда должны быть положены ключевые термины законов и иных нормативно-правовых актов общегосударственного значения, но определения этих терминов могут, и даже радикально, отличаться от зафиксированных в правовых актах: там эти определения несут правовую нагрузку, а стандартом регулируется их профессиональное, научное, практическое понимание, – разумеется, в полной мере соответствующее юридической трактовке. Предложен подход к перечню таких общих терминов: поскольку библиотека – система по своей сущности документо-коммуникативная, в основу общих терминов должны быть положены ключевые понятия этой системы: библиотека, библиотечное дело, документ, библиотечный фонд, читатель (пользователь), контингент читателей (пользователей), материально-техническая база библиотеки, библиотечное материально-техническое ресурсоведение, модель библиотеки, модель библиотечного фонда и подобные термины общебиблиотечного характера.

ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ

157-162 100
Аннотация

Рец. на моногр.: Вахрушев М. В. Открытый доступ: история, современное состояние и путь к открытой науке / М. В. Вахрушев, М. В. Гончаров, И. И. Засурский, А. И. Земсков, К. А. Колосов, И. И. Михайленко, Н. Д. Трищенко, Я. Л. Шрайберг ; под общ. и науч. ред Я. Л. Шрайберга. – Санкт-Петербург : Лань, 2020. – 168 с. – ISBN 978-5-8114-5034-3.
Раскрыто содержание монографии и дана критическая оценка её ценности. Сделан вывод, что она есть произведение творческого разума и таланта коллектива ГПНТБ России.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ЮБИЛЕИ

163-182 139
Аннотация

В статье впервые представлены итоги комплексного исследования истории образования и развития военно-научной библиотеки Михайловской военной артиллерийской академии. Выявлен и охарактеризован её путь от библиотеки Артиллерийского училища (с 1820 г.) до отраслевой военно-научной библиотеки Михайловской артиллерийской академии и училища (1863–1917). Рассмотрены печатные каталоги книг военно-научной библиотеки академии и училища 1871 и 1895 гг. Проанализированы и впервые введены в научный оборот другие каталоги. На основе сравнительной характеристики количественных показателей каталогов книг универсальных военно-научных библиотек (Главного штаба, Николаевской академии Генерального штаба) с каталогами книг военно-научной библиотеки Михайловской артиллерийской академии доказано, что последняя представляла собой наиболее полный в стране книжный фонд по артиллерии. Отражён научный потенциал учебного заведения. Установлено, что в академии и училище преподавали учёные, широко известные и в России, и за рубежом. Подготовленные ими научные труды имелись не только в библиотеке академии и училища, но и в книжных фондах многих библиотек Военного министерства.
Проведённое исследование расширило представление о военно-научных библиотеках страны, истории их развития, особенностях комплектования. Полученные результаты будут полезны библиотекарям военно-учебных заведений и научных библиотек вузов в решении задач подбора литературы и наиболее оптимального комплектования фонда.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

183-192 42
Аннотация

Обобщён опыт использования результатов исследований в области библиотечно-информационной деятельности, которые проводятся в странах, участвующих в работе Международной организации по стандартизации (ИСО). Статья написана по материалам ежегодного совещания членов Технического комитета ИСО/ТК46 «Информация и документация», состоявшегося в мае 2020 г. В сферу интересов ИСО/ТК46 входит широкий круг вопросов: управление документами, описание информационных ресурсов и их индексация, автоматизация информационных технологий. Все заседания проходили в онлайн-режиме из-за пандемии COVID-19. Ежегодное совещание комитета в таком формате проходило впервые. На заседаниях подкомитетов и рабочих групп обсуждались вопросы, связанные с международной стандартизацией деятельности библиотек, архивов, издательств. Освещены основные события и проекты, которые обсуждались 12 мая 2020 г. в ходе пленарного заседания ИСО/ТК46/ПК4. Подкомитет ИСО/ТК46/ПК4 курирует ряд проектов, обеспечивающих совместимость технических средств информационных систем библиотечно-информационной сферы с технологическими стандартами, разработанными другими технически-ми комитетами ИСО, а также такими авторитетными организациями, как DCMI и W3C, для смежных областей. На пленарном заседании ИСО/ТК46/ПК4 обсуждались отчёты руководителей рабочих групп о состоянии текущих проектов международных стандартов, будущие проекты, вопросы, касающиеся внутренней деятельности подкомитета и вопросы сотрудничества с другими организациями.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)