Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 9 (2022)
Скачать выпуск PDF

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

15-32 1394
Аннотация

   Современная открытая наука представляет собой экосистему, включающую такие составляющие, как открытое научное знание, научная инфраструктура, диалог с другими системами знаний и участие социальных акторов. Последнее наиболее ярко выражено через концепцию широкого участия общественности в научных исследованиях – концепцию гражданской науки. Несмотря на ориентацию библиотеки на первые две составляющие, что обусловлено её информационными функциями, она также может найти возможность встроиться в экосистему открытой науки путём коллаборации с проектами гражданской науки. Однако в России такие проекты не получили широкого распространения, что существенно сужает горизонты открытой науки как таковой.

   Цель данной статьи – проанализировать возможности вхождения библиотек в экосистему открытой науки посредством поддержки открытого участия в науке социальных акторов.

   В статье описываются препятствия, стоящие на пути развития гражданской науки как части экосистемы открытой науки и вхождения библиотек в неё. Так, слабая развитость гражданской науки в России частично может быть связана со слабым распространением научного мышления в ненаучных сферах жизни, а также закрытостью научного сообщества и его малой заинтересованностью в установлении связей с массовой аудиторией. Результаты анализа 431 сайта российских НИИ демонстрируют, что лишь около 42 % из них принимают действительное участие в популяризаторской деятельности. Кроме того, наблюдаются затруднения в распространении среди методических материалов НИИ рекомендаций, связанных с открытой и гражданской наукой. Соответственно, резкий переход к коллаборации с гражданской наукой для отечественных библиотек представляется затруднительным. В качестве первого шага предлагается серьёзная работа по популяризации как науки и научного мышления в целом, так и открытой науки, а в её контексте – гражданской науки в частности, которая будет направлена не только на общество, но и на учёных.

НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ

33-53 559
Аннотация

   Оценка эффективности научной деятельности организации осуществляется на основании анализа результатов исследований, отражённых в публикациях её сотрудников. В статье особое внимание уделяется изучению современных тенденций развития Current Research Information Systems (CRIS).

   Цель статьи - проанализировать существующий опыт сбора и организации дан­ных о результатах научной деятельности российских высших учебных заведений и определить существующие тенденции развития CRIS.

   Представлен обзор си­стем управления и мониторинга данных научного процесса вузов - участников программы «Приоритет-2030». Определены текущие проблемы представления информации о результатах научной деятельности университета. Дана краткая характеристика информационных элементов CRIS: сведения о научных проектах и направлениях исследовательской работы; карточка научного сотрудника; ин­формация об исследовательских подразделениях; научные публикации. Приведён ряд положительных примеров формирования исследовательских данных, а также отмечены важные аспекты организации интернет-страниц сайта университета, содержащих данные о результатах интеллектуальной деятельности. Анализ мониторинга сайтов вузов «Приоритет-2030» показал, что, несмотря на существующие трудности упорядочивания информации о результатах исследовательской деятельности, университеты  постепенно  внедряют CRIS в научно-образовательный процесс для эффективного управления данными.

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

54-68 851
Аннотация

   Использование технологий радиочастотной идентификации (RFID) в библиотеках стало объективной реальностью. Способы их внедрения разработаны и определены. Отсутствие финансовых и технических средств часто делает невозможным использование готовых технологических решений в библиотеках регионов. Опираясь на опыт внедрения RFID-технологий в российские библиотеки, специалисты Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи (Кемерово) провели предпроектное исследование и запустили в работу станцию самообслуживания (спроектирована аппаратная часть станции, разработана база данных, настроено взаимодействие с АБИС OPAC- Global). В статье охарактеризованы этапы разработки станции самообслуживания для Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи. Подробно описаны требования, предъявляемые к аппаратному обеспечению станции, которое включает в себя сервер, сенсорный экран, принтер для печати чеков, объёмный сканер для штрихкода. Для разработки и внедрения конфигурации станции самообслуживания выбрана программная среда MySQL. Авторы представили её достоинства и недостатки в библиотечном обслуживании. Приведена статистика использования станции самообслуживания в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи. Подобные станции позволяют экономить время пользователей, автоматизировать многие процессы и в целом повышают технологический уровень развития библиотечного обслуживания.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

69-83 625
Аннотация

   В статье раскрывается сущность электронного библиотечного фондоведения как главной компоненты электронного библиотековедения. Приводятся и обосновываются определения электронного документа и электронного документа библиотечного фонда. Анализируются пути формирования фондов электронных документов в библиотеках. Обосновывается одна из задач электронного библиотечного фондоведения как компоненты электронного библио-
тековедения – адаптация всех основных понятий и процессов традиционного библиотековедения для электронных документов, поступающих в фонд современных библиотек, прежде всего: каталогизации, систематизации, оптимального размещения электронных документов в интернет-пространстве библиотеки, списания электронных документов из фонда библиотеки и ряда других. Анализируются особенности трансформации книжного рынка, в том числе рынка аудиокниг, в современных условиях цифровизации и соответствие этим процессам положений электронного библиотечного фондоведения. Уделяется особое внимание этому аспекту в условиях мировой пандемии COVID-19 и выхода из неё. Оценена роль электронных документов в смешанной библиотечно-информационной инфраструктуре, обоснована необходимость их углублённого теоретического изучения. Делается вывод, что электронные документы следует изучать в рамках электронного библиотечного фондоведения как составной части электронного библиотековедения.

84-111 415
Аннотация

   В настоящей статье представлен подробный анализ сети Биткоин (Bitcoin) и её основных участников, проведённый авторитетными специалистами – Игорем Макаровым из Лондонской школы экономики и Антуанеттой Шоар из Массачусетского технологического института – по поручению Национального бюро экономических исследований (NBER) – частной организации в США. Сеть Биткоин детерминируется как новая база данных, включающая большое количество общедоступных и проприетарных источников для связывания адресов биткоинов с реальными объектами и обширный набор алгоритмов для извлечения информации о поведении основных участников рынка. Анализ экосистемы Биткоин состоял из трёх основных этапов. Во-первых, проанализированы объём транзакций и сетевая структура основных участников блокчейна. Во-вторых, задокументированы концентрация и региональный состав майнеров, которые осуществляют проверку (верификацию) и обеспечивают целостность реестра блокчейна (гроссбуха, леджера). В-третьих, рассмотрена  концентрация собственности крупнейших держателей биткоинов.

БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

112-126 590
Аннотация

   В настоящее время в библиотечно-информационной сфере актуальна образовательная парадигма, в которой важную роль играют такие понятия, как «компетентность» и «компетенция». В статье проанализированы так называемые мягкие компетенции (от англ. soft skills), которые принято считать универсальными. Особое внимание уделено наполнению мягких навыков у бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 51. 03. 06 «Библиотечно-информационная деятельность». Согласно ФГОС ВО бакалавры в сфере библиотечно-информационной деятельности должны обладать такими мягкими навыками, как способность применять системный подход для оптимального решения задач, осуществлять социальное взаимодействие, воспринимать межкультурное разнообразие общества, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития. Выявлено, что образовательный процесс пока не в полной мере удовлетворяет требованиям стандарта, так как меняется структура учебных планов, уменьшается аудиторная нагрузка для гуманитарных дисциплин. Значение мягких навыков в настоящее время возрастает, они становятся всё более значимыми при устройстве на работу, так как работодатели заинтересованы не только в хороших профессионалах, но и в специалистах, умеющих выстраивать социальные коммуникации.

ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ. КНИГОВЕДЕНИЕ

127-146 473
Аннотация

   Продолжается обоснование поставленной А. В. Соколовым цели философски осмыслить сущность документа.

   За исходный пункт принято данное им определение документософии как области социально-культурного пространства, в которой создаются, передаются, хранятся и используются сообщения смысловой коммуникации, именуемые документами. Область социально-культурного производства, в которой они возникают, циркулируют и хранятся, наименована им документосферой. Показано, что адекватное определение документа возможно при его диалектическом, объект-субъектном восприятии, исходя из международного определения: документом является любой объект или записанная информация при условии, что в данном документационном процессе (а не вообще!) он может быть рассмотрен (субъектом) как единое целое. Отсюда вытекает потребность уточнять специфические ограничения и выстраивать для каждого конкретного документационного процесса собственное, более узкое определение документа. Разъясняется фундаментальное положение об относительности, условности и конвенциональности понятия «документ», высказывается критическое отношение к медиалогии, претендующей на замену документивных понятий медиалогическими построениями. Фактически предмет документологии и предмет медиалогии совпадают. Но, во-первых, в каждой науке он имеет собственный термин, а, во-вторых, различается лишь подход к этому предмету: сущностный в документологии и коммуникативный в медиалогии. Медиалогия старательно, но беспричинно уходит от понятий «документ» и «информация». В-третьих, в отличие от документологии медиалогия пока бессильна предложить что-либо качественно новое и ценное в осмыслении феномена документ.

147-168 946
Аннотация

   Рассмотрены изменения и дополнения в общей классификации документа как одной из теоретических проблем общего документоведения и документологии.

   Объектом классификации является документ в значении «записанная информация».

   Представлена фасетно-блочная классификация документа по различным признакам, объединённым в шесть блоков: «Виды документа по признакам, характеризующим материальный носитель информации», «Виды документа по обстоятельствам создания документа», «Виды документа по знаковым средствам фиксации и передачи информации (по сигнативной составляющей)», «Виды документа по возможностям восприятия информации (перцептивной составляющей)», «Виды документа по его информационной составляющей», «Виды документа по обстоятельствам его существования во внешней среде». Классификация документа в каждом фасете является самостоятельной, что позволяет охарактеризовать любой документ по различным параметрам. Внесены изменения и дополнения в общую классификацию документа, обусловленные ростом числа и значения электронных документов, в том числе электронных версий документов, изначально не являвшихся электронными. Уточнённая общая классификация документа будет способствовать развитию специальных классификаций, посвящённых отдельным видам (классам, группам) документов. Общая классификация документа найдёт применение в различных научных дисциплинах, входящих в состав документологии, а также в преподавании документологических дисциплин.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ЮБИЛЕИ

БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО. БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ

189-207 373
Аннотация

   Для оценки социально-культурной и научно-педагогической новизны и значимости ежегодных докладов международного форума «Крым», прочитанных Я. Л. Шрайбергом в 2001–2021 гг., используются ключевые слова–неологизмы «библиометаморфозы» и «Библиологос». Метаморфозы (трансформации, преобразования) воплощают всеобщую изменчивость мира и в то же время его стабильность, поскольку трансформирующийся объект не исчезает бесследно, а преобразуется в родственную сущность. Поэтому книга или библиотека в современном меняющемся мире должны оставаться книгой и библиотекой, несмотря на внешнюю модернизацию, цифровизацию и глобализацию. Библиометаморфозными институтами являются религия, идеология, наука, искусство, образование, выполняющие посредством книжной коммуникации (письменных текстов) социальные информационно-коммуникационные функции. Библиологос (дословно «книжный разум») выполняет в цивилизованном обществе функцию производительной силы, обеспечивающей создание, сохранение, использование библиосферы. Книжный разум реализуется двояко: во-первых, одушевлённый Библиологос в виде социальных групп субъектов библиосферы; во-вторых, овеществлённый Библиологос в виде научных, учебных, нормативно-управленческих текстов, написанных интеллигентами-книжниками о книжном разуме и культуре. Одушевлённый Библиологос – это коллективный разум профессионалов библиотечного, библиографического, книжного дела (практики, учёные, педагоги), государственных и коммерческих деятелей, библиофилов, инженеров-полиграфистов, читательского актива, непосредственно участвующего в производстве, преобразовании, сохранении и распространении произведений письменности и полиграфии. Подробно рассмотрены технические, политические, гуманистические метаморфозы Логоса современной России. Показана ключевая роль библиотек в социально-культурных метаморфозах постиндустриального общества. Статья завершается призывом к продолжению регулярного анализа библиотечно-информационной науки и практики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)