Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 10 (2018)
https://doi.org/10.33186/1027-3689-2018-10

НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ

5-21 103
Аннотация

Подчёркнуто, что сегодня оценка научной деятельности учёного или академической организации определяется методами информетрии (библиометрии). Оценка производится с помощью абсолютных и относительных показателей, рассчитанных на основе количества публикаций и их цитирований в наукометрических базах данных. Передовые авторы и научные организации становятся победителями конкурсов грантов и международных конкурсов, получают финансовые ресурсы и другие дивиденды. Отмечено, что методика оценки научной деятельности стала влиять на поведение авторов и способствовать увеличению случаев плагиата, договорного цитирования, академической нечестности. Рассмотренные подобные практики искажают оценку качества научной деятельности, на основе которой формируется представление о текущем состоянии науки и публикационной активности. Проанализирована проблема оценки качества научной деятельности, предложен подход совместного использования методов библиометрии и современных научных наработок при определении авторского стиля написания работы. Сделан акцент на том, что на библиотеки традиционно возлагается задача обучения, популяризации знаний и информирования. Названа нетрадиционная функция библиотек: поддержка лингвистических исследований, формирование лингвистических корпусов. Определены меры, затрудняющие манипуляции при оценке научной деятельности библиометрическими методами, которые будут способствовать внедрению принципов академической честности в практику.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИБЛИОТЕКАХ

22-30 79
Аннотация

В связи с постоянным развитием информационно-коммуникационных технологий и востребованностью библиотеками вебинаров как средства непрерывного образования рассмотрен вопрос о необходимости методического и нормативного обеспечения их организации. Проанализированы методы нормирования труда, в частности – нормирование времени на технологические и организационные процессы. Определены факторы, влияющие на объём затрат времени по организации вебинара, такие как: количество докладчиков, в том числе дистанционных, разноформатность и количество демонстрируемых материалов (презентации, видео, аудио, тексты, ссылки), многозадачность сценария вебинара (проведение анкетирования, выкладка сопутствующих материалов, ссылок и т.д.), параллельная трансляция на другой видеохостинг (например, YouTube). Приведён перечень технологических процессов по организации вебинара, а также результаты исследования по определению затрат времени на организационную деятельность на примере ГПНТБ России. Приведены расчёты реальных затрат времени на организацию вебинара, полученные экспертным методом и методом хронометража. Сделан вывод о соотношении реальных и типовых временных затрат на подготовку вебинара, а также о доле временных затрат в структуре рабочего времени на организацию вебинара в условиях ГПНТБ России.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ. ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ

31-43 44
Аннотация

Рассмотрены принципы построения и поисковые возможности сводного интернет-каталога книг и продолжающихся изданий Библиотеки по естественным наукам БЕН РАН. В этом каталоге отражаются все издания, которые централизованно поступают в фонды более 50 библиотек научных организаций РАН, входящих в централизованную библиотечную систему БЕН РАН. Библиографические записи, составляющие основу каталога, формируются в рамках интегрированной библиотечной системы «Библиобус», разработанной специалистами БЕН РАН. В отличие от большинства интернет-каталогов, в значительной мере ориентированных на логику поиска информации, присущую традиционным каталогам, каталог БЕН РАН позволяет обрабатывать практически неограниченный круг запросов. Основой для разработки каталога был выбран путь усложнения поискового интерфейса, обеспечивающего минимизацию «шумовой» информации. Для выяснения, пользуются ли и как часто посетители сайта БЕН РАН развитыми поисковыми возможностями каталога, проанализирована его востребованность. Представлен сравнительный количественный и качественный анализ данных, характеризующих востребованность каталога за два периода: через 9 месяцев после запуска новой версии каталога в середине 2016 г. и в 2018 г. за последующие 18 месяцев эксплуатации каталога. Проведены сравнение основных показателей обращения к каталогу и оценка их динамики.

44-56 68
Аннотация

Проанализированы наиболее известные зарубежные и российские базы данных информационных агентств (Bloomberg, Dow Jones Risk and Compliance, «Интерфакс», ИТАР-ТАСС) и другие справочные информационные сервисы (LexisNexis, «Интегрум», «Картотека», Factiva, Dun & Bradstreet). Представлена краткая история их появления. Системы типированы по основным признакам и классифицированы с точки зрения их контента и способов доступа (открытые/закрытые). В некоторых случаях дано техническое описание СУБД. Приведены сценарии их возможного применения в работе журналиста и аналитика. На примере последнего показано их использование в практической работе.

На основе предложенной классификации проведён сравнительный анализ преимуществ и недостатков БД информационных агентств (закрытые информационные системы) и информационно-поисковых систем интернета (открытые информационные системы) в журналистской и аналитической деятельности.

ФОНДЫ БИБЛИОТЕК

57-64 55
Аннотация

Предпринята попытка привлечь внимание профессионального сообщества к династии Каратыгиных посредством изучения собранных ими документов за столетний период развития научно-технических и специальных библиотек в нашей стране. Представлены общие количественные данные профессиональных изданий и рукописных материалов семьи Каратыгиных, переданных в дар Российской государственной библиотеке.

Архив семьи Каратыгиных – наиболее значительное собрание, которое получила РГБ за последние годы. Архив отличает специализированный характер: с максимальной полнотой собиралось все, что касалось становления и развития специальных и научно-технических библиотек – от общих директивных доку­ментов, стенограмм и резолюций всесоюзных совещаний, типовых положений и правил пользования до опыта работы конкретной региональной специальной библиотеки. Также имеются научные работы, статистические и методические материалы, учебные программы, лекции и другие документы. Отмечено, что архив представляет интерес для исследователей, особенно при изучении истории специальных и научно-технических библиотек, персонального вклада Фёдора Ивановича и Татьяны Фёдоровны Кара­тыгиных в становление и развитие не только специальных библиотек, но и библиотечного образования в стране.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ЮБИЛЕИ

65-75 56
Аннотация

Статья посвящена жизни, научной, педагогической и общественной деятельности выдающегося российского библиотековеда Юрия Николаевича Столярова. Представлен его значительный научный вклад в библиотековедение. Рассмотрены объём и тематика его публикаций, в том числе формирование библиотечного фонда, вопросы общего библиотековедения, библиотечная профессия и образование, документоведение, докумен­тология, документные ресурсы, книжная культура, теория информации, библио­течная этика, организация НИР, номенклатура научных специальностей, библиопсихология Н. А. Рубакина, информационные ресурсы, эффективность библиотечной деятельности, методическая работа, библиотечная статистика, библиография, история библиотечного дела и др. Выделены ключевые работы автора, раскрыта значимость таких из них, как «Библиотека: структурно-функциональный подход», «Эволюция библиотечного фондо­ведения», «Истоки книжной культуры», а также учебников и учебных пособий по фондоведению и ряда др.

При подготовке статьи использован указатель: Юрий Николаевич Столяров : биобиблиогр. указ. к 70-летию со дня рождения. 2-е изд., испр. и доп. / сост. Е. Б. Виноградова ; науч. ред. С. Г. Антонова. – М. : Наука, 2008. – 231 с.; дополненный до 2018 г.

76-88 89
Аннотация

Рассмотрены исторические предпосылки становления библиотечного фондоведения как научной дисциплины, охарактеризованы её современное когнитивное содержание и перспективные направления развития. Обоснована органическая взаимосвязь библиотековедения и библиотечного фондоведения. Представлены предмет библиотечного фондоведения, основные методологические подходы, используемые в исследованиях фондоведческого характера: исторический, системный, структурный, функциональный, структурно-функциональный, культурологический, информационный, коммуникативный и др.

Обращено внимание на этическую наполненность библиотечного фондоведения и возможность возникновения этических проблем на всех этапах комплектования, организации фонда и управления им.

Особое внимание уделено научной деятельности профессора Ю. Н. Столярова, который по праву является основоположником научной дисциплины «Библиотечное фондоведение» в её современном виде. Научные достижения Ю. Н. Столярова проанализированы в гносеологическом, деятельностном, праксеологическом и институциональном аспектах. Подчёркнуто, что учёный является лидером в постановке актуальных исследовательских проблем, в определении адекватных механизмов их теоретико-методологического решения и в поиске возможностей по внедрению научных достижений в практическую деятельность библиотечно-информационных учреждений.

89-97 60
Аннотация

На основе библиометрического анализа изучены публикации Ю. Н. Столярова за 2013–2018 гг. С учётом общепринятых критериев оценки выявлены общий объём потока его публикаций, особенности видовой, жанровой, семантической, географической, организационно-фирменной структуры, рейтинг цитирования научных публикаций согласно индексу Хирша. Охарактеризована авторская структура отзывов и рецензий на работы Ю. Н. Столярова, его вклад в развитие теоретико-методологических основ общего и специального библиотековедения (преимущественно библиотечного фондоведения), документологии, книговедения, оценен прирост дисциплинарного знания в этих научных дисциплинах. Определены тематические особенности потока статей-персоналий, посвящённых более чем двадцати деятелям истории книжного и библиотечного дела, среди которых особое место занимает Рубакиниана, созданная Ю. Н. Столяровым к 155-летию выдающегося российского энциклопедиста-просветителя, основоположника библиопсихологии. Отмечена деятельность юбиляра как руководителя диссертационных исследований, члена редакционных коллегий российских и украинских профессиональных изданий.

НАША ИСТОРИЯ

98-115 71
Аннотация

В связи со 150-летием со дня рождения выдающегося документолога и провозвестника интернета Поля Отле (1868–1944, Бельгия) прослеживаются его творческие контакты со столь же значительной личностью – русским классиком, основоположником библиопсихологии, выдающимся библиотековедом, библиографом, книгоиздателем, автором десятков научно-популярных книг Н. А. Рубакиным (1862–1946). Рассмотрены их деловые связи: П. Отле участвовал в создании руководимого Н. А. Рубакиным Института библио­психологии, а Н. А. Рубакин прилагал усилия к сохранению многомиллионного фонда библиографических карточек и книг, составлявших основной документный ресурс Международного библиографического института, основанного и возглавляемого П. Отле. Продемонстрирована общность понимания обоими мыслителями ключевых проблем, имеющих отношение к сущности документа и книги, библиопсихологии, пропагандологии, путям справедливого мироустройства. Сущность понятия «документ» (по сравнению с представлением П. Отле) Н. А. Рубакин понимал шире: он включал в это понятие даже устную речь. Впервые отражена реакция Н. А. Рубакина на последнюю монографию П. Отле «Monde: essai d’universalisme: connaissance du monde, sentiment du monde, action organisée et plan du monde» («Мир: эссе об универсализме: познание мира, ощущение мира, организованные действия и карта мира», 1935).

Статья написана преимущественно с использованием архивных материалов; приводимые фактические сведения публикуются впервые.

БИБЛИОТЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ. ПОДГОТОВКА КАДРОВ

116-124 75
Аннотация

Рассмотрены негативные явления в системе подготовки библиотечных кадров Республики Камерун, которые непосредственно зависят от внешних (макро) и внутренних (микро) факторов. К внешним факторам, влияющим на подготовку кадров, отнесены: низкий уровень экономического развития страны и рынка труда; отсутствие эффективной системы нормативно-правового и государственного регулирования образования, культуры и библиотечного дела; недостаточный уровень грамотности и образованности населения; неразвитость информационно-коммуникационной инфраструктуры страны; низкий уровень информационной культуры населения; сложные природно-климатические условия. Внутренние факторы: недостаточный уровень нормативно-правового, учебно-методического, кадрового и материально-технического обеспечения библиотечного образования; слабое использование современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения. Отмечено, что внешние и внутренние факторы взаимозависимы и взаимодействуют между собой, усиливая друг друга. Так, развитость информационно-коммуникационных технологий, материально-технического обеспечения учебного процесса подготовки библиотечных работников непосредственно зависит от уровня экономического развития страны, а нормативно-правовое обеспечение библиотечного образования – от государственной политики Республики Камерун в области библиотечного дела и образования и т.д. Подчёркнуто: если негативные явления не устранить, то система подготовки специалистов библиотечного дела Камеруна, а также мотивация сотрудников к повседневной активной профессиональной деятельности, останутся на низком уровне, не соответствующем требованиям мирового библиотечного образования и информационного сервиса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)