Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33186/1027-3689-2020-3

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

11-22 299
Аннотация

Авторы акцентируют внимание на формировании терминологических стандартов в библиотечно-информационной сфере. Терминообразование происходит под влиянием двух тенденций: заимствование понятий общеупотребительного языка (узуса) и нормализация терминологии через стандартизацию. Потребность в установлении языковых норм для работы с инновационными направлениями деятельности привела к активизации работ в сфере стандартизации, пересмотру и разработке новых стандартов в области библиотечной деятельности. Специфика стандартизации терминологии на национальном уровне заключается в принципах стандартизации, в соответствии с которыми разрешается включать в стандарты только устойчивые лексические единицы. При разработке национальных стандартов используются следующие критерии отбора терминологических единиц: однозначность, деривационная способность, лингвистическая правильность (своеязычность и использование слов родного языка), степень внедренности термина в предметную область и смежные области знаний. Отбор лексических единиц и их толкование должны быть ориентированы на актуальную характеристику предметной области. Отмечено, что характерной чертой современной стандартизации в библиотечной сфере является включение пограничных терминов из области информатики. Терминологическая обеспеченность подразумевает как соответствующие уточнения в существующих нормативных документах, так и разработку новых.

23-36 335
Аннотация

Тема статьи – диалог между электронным каталогом и пользователем. Отмечено, что карточный каталог располагал системой справочного аппарата, которая оказывала читателю помощь в процессе поиска. Если ЭК сменил карточные, диалог должен быть его инструментом. Доказано, что карточный систематический каталог обладал когнитивными, развивающими функциями. Подчеркнуто, что об ЭК этого сказать нельзя. В нем нет ни диалога, ни базы знаний в виде удобной для просмотра иерархической классификационной таблицы с алфавитным указателем. Если на этапе ввода сотрудники располагают некоторыми возможностями уточнить свои решения, то на этапе поиска пользователь лишен их полностью. Он формулирует запрос, пользуясь собственным «тезаурусом», который программа может не принять. Рассмотрены проблемы оснащения ЭК справочной информацией для пользователя, общие принципы работы с ЭК. Показаны особенности ввода заголовка библиографической записи. Сделан вывод: вопросы содержательного (тематического) поиска в ЭК остались до сих пор не решенными. Существенно ограничены права и возможности пользователя, связанные с работой ЭК. Для решения проблемы необходимо взаимодействие между разработчиками систем, каталогизаторами и библиографами, пользователями ЭК.

37-46 302
Аннотация

Статья посвящена проблеме преодоления формальных подходов к библиографированию фактографической информации по краеведению, основанных на принципе де-визу. Предложена технология библиографической работы с опубликованными фактами по истории территории в условиях цифровизации СМИ. Сопоставлены примеры аннотаций к библиографическому описанию в электронных краеведческих каталогах и фактографических краеведческих базах данных типа «календарь знаменательных дат» или «летопись территории». Речь идет о формировании качественных полнотекстовых библиографических и фактографических ресурсов по краеведению, процесс создания которых ориентирован, прежде всего, на достоверность и актуальность, качество и востребованность пользователями. Именно подход де-факто в процессе библиографирования будет способствовать достижению такого показателя национального проекта «Культура», как пятикратное увеличение числа обращений к собственным цифровым ресурсам учреждений культуры к 2024 г., а также упорядочиванию краеведческой работы по аккумуляции достоверных сведений о фактах и событиях локальной/региональной истории, об интересных и уникальных фактах, известных земляках. Только такая технология позволит библиотеке остаться незаменимой. В статье приведены примеры библиографирования фактографической информации по краеведению. Сделан вывод о том, что качественные краеведческие полнотекстовые ресурсы, особенно фактографические, будут востребованы.

47-60 156
Аннотация

Рассмотрены особенности функционирования региональных справочных ресурсов Российской Федерации. Показано, как развивается региональная справочная литература, обозначено ее место в потоке научных и технических изданий. В последние два десятилетия наметились новые тенденции: возник устойчивый интерес к научным справочным регионоведческим изданиям, появились авторские, а также тематические и электронные справочные публикации в регионах. Поначалу такие работы выполнялись в крупных (республиканских, областных, городских) библиотеках. В последнее время публикации охватывают менее масштабные территории (район, поселок, деревня). В продвижение научной и технической информации регионального характера (в первую очередь – свернутой, обобщающей, справочной) вовлечены российские библиотеки. Автор статьи – один из участников проекта Российской национальной библиотеки «Региональные энциклопедии России». По сути это библиографический указатель одного из сегментов справочных ресурсов – регионоведческих научных энциклопедий (http://nlr.ru/res/epubl/rue/content. html). Ресурс снабжен дополнительными списками, представляющими и другие виды справочной литературы (топонимические, административно-терри­ториальные, биографические и другие региональные научные справочники). Исследование этих изданий интересно с точки зрения современных инновационных процессов. Автор попыталась сформулировать понятие «регионоведческие справочные ресурсы», сегментировать эти ресурсы из массива краеведческих справочных, назвать их основные принципы и проблемы функционирования, показать востребованность в современном обществе.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

61-68 144
Аннотация

Кратко охарактеризованы содержание и тематика аннотированной библиографической базы данных «Библиотечно-информационные системы и инновации в электронной среде» (Library Information Systems and Innovations in Digital Environment, LIS), реализованной в программной оболочке Системы автоматизации библиотек ИРБИС64. Рассмотрено количественное соотношение видов источников документов и библиографических записей БД LIS. Выявлено, что основным источником документов для собранного библиографического массива являются научные и научно-практические журналы, массовая доля других видов источников сравнительно невелика. Выделен ряд наиболее информативных журналов по тематике БД LIS, так называемых ядерных журналов. На основе анализа содержания БД LIS проведена параллель с известным в информатике законом Брэдфорда (законом рассеяния информации), согласно которому, если совокупность всех публикаций по какому-либо вопросу принимать за целое, то в специальных журналах соответствующего профиля будет содержаться лишь третья часть этих публикаций, другая треть придется на тематически родственные журналы, а третья – окажется рассеянной в большом количестве научной периодики, в которой сложно предвидеть наличие статей данной тематики. Установлено, что количественно-видовой состав библиографического массива БД LIS полностью соответствует закону Брэдфорда.

69-78 188
Аннотация

Разработчики свободного программного обеспечения (СПО) декларирует свободное его использование всеми желающими при условии соблюдения авторства создателей. В статье представлен обзор рынка зарубежных свободных автоматизированных библиотечно-информационных систем (АБИС). Показана отправная точка применения свободных АБИС, даны общая информация о них и сравнение наиболее известных зарубежных АБИС – Evergreen и Koha, а также перечень зарубежных свободных АБИС с указанием года начала разработки и страны-создателя. Приведена методология оценки рынка АБИС; подчеркнута роль сообществ, возникающих вокруг АБИС и развивающих ее. Обозначены аспекты возникновения и развития рынка свободных АБИС со стороны как библиотек, так и разработчиков. Описан новый феномен «культура подарка», появившийся благодаря применению СПО в библиотеках. Освещен типичный конфликт в области авторского права СПО, который возник вокруг АБИС Koha между владельцами системы и независимыми разработчиками и закончился в пользу последних путем создания общественного фонда. Использование свободных АБИС отражает общую тенденцию применения СПО в государственных учреждениях со всеми плюсами и минусами подобной организации информационной инфраструктуры. В итоге СПО часто противопоставляется проприетарному ПО, но в реальности оба компонента образуют конкурентный рынок, позволяющий пользователю выбрать именно ту АБИС, которая его устраивает по критерию «цена/качество».

НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ

79-92 256
Аннотация

В статье проанализированы трактовка ключевых понятий наукометрии и их соотношение, предлагаемые в работах В. С. Лазарева. Статья носит полемический характер. Прослежена предполагаемая линейная связь между использованием и цитируемостью документов, а также их цитируемостью и ценностью. Приведены аргументы, подчеркивающие сложность наукометрических расчетов даже при условии стремительного развития технических средств и инструментов оценки цитируемости публикаций. Рассмотрены риски, возникающие при выявлении и учете наукометрических данных: номинальное цитирование, умышленное нецитирование, требования редакций научных журналов, ошибки при оформлении или размещении научных работ в базах данных. Проанализированы технические и этические факторы возникновения рассматриваемых рисков. Обозначены последствия, связанные с ретракцией публикаций, а также изменением статуса или содержания уже опубликованных статей, в том числе в части библиографических описаний. Приведены примеры, демонстрирующие сложность или невозможность идентификации документов определенных типов в потоке. Показано, что такой критерий, как ценность документа, напрямую связан с результативностью научного исследования; подчеркнуто, как важен дальнейший анализ понятия «результативность» применительно к наукометрии. Предложено приравнивать наукометрические показатели к элементам профессиональных научных коммуникаций, что обусловлено размытием границ между их формальными и неформальными видами.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

93-112 556
Аннотация

Освещена работа Двадцать третьей международной конференции «LIBCOM–2019» – «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек» (18–22 ноября 2019 г., г. Суздаль). Представлены основные мероприятия программы: открытие конференции и пленарное заседание; центральная дискуссионная площадка «Пять лет проекту “Национальная и централизованная подписка на международные индексные базы данных и полнотекстовые ресурсы”»; заседания открытой сессии – «Электронные библиотеки и информационно-библиотечные ресурсы: тренды, проблемы и перспективы», «Информационное обеспечение науки и образования» и «Инновации и новый функционал современной библиотеки. Новые программно-технологические решения»; дискуссионная площадка «Открытый доступ, наукометрия и библиометрия»; мастер-класс «Web of Science: новые возможности для российских ученых». Отмечено, что впервые в рамках конференции были организованы школьная площадка «Экологическое образование в интересах устойчивого развития России» и дискуссионная площадка «Дети. Школа. Библиотека. Общество: современный взгляд».

Подведены итоги работы конференции. По мнению выступавших на закрытии «LIBCOM–2019», отличительные особенности этой конференции – интерактивность мероприятий (дискуссионные площадки, мастер-классы, круглые столы), дискуссионная активность участников, обсуждение наиболее актуальных тем. 

113-122 128
Аннотация

XI Всероссийская научно-практическая конференция руководителей и специалистов служб информации по культуре и искусству «Информационный контекст культуры: ресурсы, технологии, сервис», организованная совместно Российской государственной библиотекой, Российской государственной библиотекой искусств и Санкт-Петербургским государственным институтом культуры, работала 24–25 сент.2019 г. в РГБ. В ней приняли участие более  90 представителей органов управления культурой, федеральных, центральных региональных и муниципальных библиотек, вузов и учебно-методических центров повышения квалификации, а также других учреждений сферы культуры, науки, образования, массовой информации и книготорговли из 24-х регионов Российской Федерации. Благодаря онлайн-трансляциям общая аудитория мероприятия существенно расширилась. В режиме видеосвязи в мероприятии приняли участие руководители и специалисты национальных библиотек Армении, Беларуси и Казахстана. Программа включала в себя 36 докладов и сообщений. Они прозвучали на специальном заседании «Год театра в библиотеке», круглом столе «Национальная библиотека как центр информации по культуре и искусству», секции «Информационный потенциал организаций культуры в реализации государственной культурной политики». По итогам таких конференций РГБ издает сборники материалов. Последний из них вышел в2018 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)