ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА 
Проанализированы сходство и различие доктрин добросовестного использования (fair use) и честного использования (fair dealing) в законодательстве по авторскому праву, которые предоставляют возможность ограниченного использования защищённого авторским правом материала без разрешения правообладателя. Обе концепции давно закреплены в законодательстве, но особый интерес к ним возник в связи с широким распространением цифровых технологий и возможностью легко копировать как текстовые, так и любые другие материалы, переведённые в цифровой формат. Какое использование произведений является добросовестным, а какое нет, стало предметом повседневного интереса. Исключения из авторского права, реализованные в виде концепций добросовестного или честного использования, представляют особую важность для библиотек. В статье рассмотрены: общий подход, реализованный в доктринах, их сходство и различие; вопросы терминологии; территориальная сфера действия; исторические причины отличий. Доктрина, зародившись в Великобритании и развившись в США, стала неким образцом и отразилась в законодательстве по авторскому праву во многих странах мира. Концепции добросовестного/честного использования нашли отражение в российском законодательстве в виде свободного использования произведений без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. Уделено внимание важности доктрины добросовестного использования для проектов оцифровки коллекций библиотек и иных применений технологических инноваций. Важность исключений добросовестного и честного использования в ближайшее время будет только возрастать.
НАША ПРОФЕССИЯ. КАДРЫ. ОБРАЗОВАНИЕ 
В статье рассмотрены траектории развития библиографической профессии в профессиональной структуре цифровой экономики. Обоснована необходимость комплексного научного исследования кадровых проблем библиографии, представлен авторский подход к их разработке в междисциплинарном поле. Отражены прогнозируемые траектории будущего профессии библиографа. Выявлены факторы, влияющие на профессионализацию библиографии. Проанализированы риски и уровни уязвимости отдельных подходов к проектированию позиций библиографии в современной профессиональной структуре. Определены направления компетентностной трансформации библиографической профессии, намечены перспективы её развития в условиях цифровизации. Представленное исследование базируется на авторской методике анализа информационной профессии, отражённой в предыдущих работах автора. В основе авторского решения научной задачи – изучение сущности социально преобразующей деятельности библиографа, определение границ библиографической деятельности и характера взаимопроникновения в другие профессии. Раскрыты критерии устойчивости структурных и функциональных позиций библиографической профессии, механизмов и факторов её динамики в профессиональной структуре общества. Критически анализируется концепт «цифровой библиограф» как модель новой профессии. Поставлены задачи библиографии на этапе интеграции идеологии искусственного интеллекта. Дана оценка изменения границ библиографической профессии, обусловленного универсальным характером библиографического метода.
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП. ОТКРЫТЫЕ АРХИВЫ ИНФОРМАЦИИ 
В ГПНТБ России разрабатывается Единый Открытый архив информации (ЕОАИ), объединяющий все электронные полнотекстовые ресурсы, создаваемые или собираемые библиотекой. В статье рассмотрены вопросы обеспечения интероперабельности при обмене метаданными между ЕОАИ, создаваемым на основе программного обеспечения системы автоматизации библиотек, и открытыми архивами (ОА), использующими технологию OAI-PMH для сбора метаданных. Интероперабельность при информационном обмене между различными системами автоматизации библиотек (АБИС) может обеспечиваться, например, путём использования протокола SRU/SRW и схемы метаданных MARCXML, тогда как при обмене метаданными между репозиториями OA основной схемой метаданных является Dublin Core (DC). Передача метаданных из АБИС в ОА с преобразованием в схему DC приводит к потере информации и невозможности однозначного обратного преобразования.
Программный коннектор OAI-PMH, разработанный для ЕОАИ ГПНТБ России, позволяет представлять метаданные в форматах: DC, QDC, MARC21, а также ORE, что обеспечивает интероперабельность при информационном обмене с репозиториями ОА, использующими ПО DSpace. Кроме передачи метаданных имеется возможность передачи файлов различных типов, таких как текст документа, информация о лицензии. Дальнейшее развитие предполагает расширение структуры используемого формата для представления связанных данных, в том числе с использованием RDF.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИБЛИОТЕКАХ 
Представлено продолжение авторского исследования, первые материалы которого изложены в статье «О возможностях информационного поиска на электронных платформах российских библиотек» (Куликова А. В. О возможностях информационного поиска на электронных платформах библиотек // Вопр. энциклопедистики. – 2019. – No 2. – С. 30–52). Показаны приёмы, которые целесообразно применять во время поиска бизнес-информации, связанной с краеведческим энциклопедическим книгоизданием. Раскрыты принципы, позволяющие за короткий промежуток времени выявить издания последних лет и максимально полно удовлетворить запрос пользователя. Успешность библиографического поиска зависит от понимания пользователем той системы, с которой он работает. Оптимальное формулирование поискового запроса позволяет экономить время и избегать информационного шума. Автор приводит основные характеристики электронных информационно-поисковых систем библиотек. Исследование проводилось по электронным системам 113 региональных библиотек. Объективно протестированы следующие автоматизированные библиотечно-информационные системы: ИРБИС, РУСЛАН, OPAC-Global, «Фолиант», MacWeb. Автор не преследовал цель сделать рекламу или антирекламу какой-либо из АБИС. Основная предпосылка для развития этой темы – выявление удобных способов быстрого поиска с использованием имеющихся возможностей систем.
В статье дана оценка возможности обновления версии языка программирования PHP до новой версии PHP 8 на библиотечных сайтах. Необходимость такого обновления обусловлена рекомендациями по безопасности веб-ресурсов. На примере сайтов библиотек Санкт-Петербурга показана роль рассматриваемого языка программирования: 70% библиотечных сайтов разработаны на основе данной технологии. Определены используемые сайтами системы управления контентом (Content Management System, CMS) и версии языка PHP. Для трёх наиболее популярных вариантов CMS (с применением CMS WordPress, CMS Joomla!, без использования CMS) рассмотрены технические рекомендации по переходу на новую версию PHP по состоянию на начало 2021 г. Около 28% сайтов не используют CMS. Обеспечение их совместимости с новой версией PHP производится индивидуально. В примерно 28% случаев сайты библиотек используют CMS Joomla!, в 19% – CMS WordPress. Эти системы управления сайтом сегодня не готовы к полной поддержке PHP 8: WordPress представляет бета-совместимую версию, Joomla! – только ведёт работы. Приведена наиболее свежая информация для технических специалистов, интересующихся технологиями разработки веб-сайтов для библиотек: описаны выпуски программного обеспечения после релиза PHP 8, т. е. после ноября 2020 г.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ 
В статье рассматривается проект новой редакции ГОСТа Р 7.0.94–2015 «СИБИД. Комплектование библиотеки документами. Термины и определения». Анализ стандартов СИБИД показал необходимость упорядочения понятий в области комплектования и фондоведения. В связи с расширением терминологического ряда и включением понятий фондоведения прежнее название стандарта изменено – «Библиотечный фонд. Термины и определения». Объектом стандартизации являются термины и их определения, отражающие терминологическую систему понятий в предметной области «Библиотечное фондоведение, библиотечные фонды». Отражены направления работы над проектом стандарта: отредактированы устаревшие стандартизованные определения; изменены структура и состав процессов, связанных с формированием библиотечного фонда в соответствии с современным представлением фондоведческой теории и практики; расширен понятийный ряд для характеристики библиотечных фондов; введены новые понятия, характеризующие деятельность библиотеки в электронной среде. Проект стандарта содержит около 170 терминов и их алфавитный указатель. В статье описаны регламентированные Росстандартом подходы к разработке национальных стандартов; представлены основные положения обновленной версии стандарта, содержащие множество основополагающих терминов и определений, которые могут использоваться как справочный аппарат и помогут в разработке новых нормативных, методологических и инструктивных документов для библиотечной деятельности в области фондоведения.
КНИГОВЕДЕНИЕ 
Издательское дело в постсоветской России очень отличается от советского периода его истории. Значительно увеличилось количество книг и брошюр, но не менее значительно уменьшились их тиражи. Об этом свидетельствует государственная статистика печати, которая, однако, не расшифровывает показатели применительно к конкретной теме, рассматриваемой в данной статье. За истёкший после распада СССР период сформировалась достаточно полная и надёжная источниковая база для изучения издательского репертуара библиотековедческой тематики в самых различных аспектах, например: целевое назначение изданий, их читательский адрес, хронология выпуска, основные производители, тиражи. В соответствии с этими критериями сделаны экспертные оценки основных составляющих издательского репертуара. Главный источник использованной авторами статистической и библиографической информации – базы данных Российской книжной палаты, создаваемые после обработки поступающих в неё обязательных экземпляров печатных изданий. В качестве дополнения использовались различные сведения из банка данных «Росинформкультуры», ИНИОНа РАН, каталогов крупнейших библиотек и различных библиографических каталогов и указателей по рассматриваемому предмету. Авторами выделены основные проблемы и тенденции развития книгоиздания в указанном выше секторе, что должно послужить ориентиром для изменения нынешней ситуации к лучшему. Особое внимание уделено оформлению идентификационных элементов изданий, т. е. их выходным сведениям.
Рассмотрены зарубежные научные публикации, сайты, электронные базы данных, каталоги и методика их использования для установления точных выходных данных книжных памятников и истории их создания на примере коллекции изданий XVI в. из фонда Научной библиотеки Российской академии художеств. Коллекция включает в себя более 60 книг, изданных на территории Западной Европы; особое место занимает собрание книг по архитектуре – в основном издания Себастьяно Серлио. Для атрибуции изданий использованы электронные каталоги зарубежных музеев и библиотек, библиографические, полнотекстовые, фактографические и объектографические базы данных информационно-аналитических компаний рынка искусств. Особую роль играют фактографические базы данных таких компаний арт-рынка, как ArtPrice, MutualArt и Invaluable, благодаря которым были выявлены различные справочники по архитектуре XVI в., каталоги частных собраний и аукционные каталоги. В статье рассмотрена методика использования выявленных источников для решения вопросов, связанных с атрибуцией книжных памятников, на примере книг об архитектуре Себастьяно Серлио, которые могут быть полезны для дальнейшего исследования зарубежных изданий по архитектуре XVI в.
ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ 
Рец. на кн.: Шрайберг Я. Л. Мой друг Катя Гениева : в 3 т. / НБА «Библиотеки будущего», Российская государственная библиотека, ГПНТБ России. – Москва : Пашков дом, 2021.
Содержание мемориального проекта Е. Ю. Гениевой, прорисованного в книге Я. Л. Шрайберга, рассмотрено в трёх аспектах: литературоведческом, культурно-историческом, стратегическом. Сделан вывод об уникальной ценности проекта для книжной культуры.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ЮБИЛЕИ 
Статья посвящена 90-летию со дня рождения известного специалиста в области автоматизации библиотечно-информационных процессов, кандидата технических наук, профессора, педагога, морского офицера – капитана второго ранга в отставке Феликса Семёновича Воройского (1931–2008 гг.). Отражены этапы его жизненного пути, включая военную службу на военноморском флоте, работу в научных учреждениях, организациях информационного профиля и библиотеках, участие в проектах по развитию библиотечных консорциумов, связанных с разработкой технологии создания корпоративных электронных каталогов, электронных библиотек; также освещена его педагогическая деятельность. Представлен спектр его научных интересов, отражённых в 272 научных публикациях, многие из которых по сей день используются в процессе подготовки специалистов библиотек при изучении организационно-технологических основ библиотечно-информационных процессов. Отмечено активное участие Ф. С. Воройского в работе организационных комитетов крупнейших профессиональных международных форумов – «Крым» и «LIBCOM», где он многие годы руководил секцией «Автоматизированные и корпоративные библиотечные системы и технологии».
ISSN 2686-8601 (Online)