Preview

Научные и технические библиотеки

Расширенный поиск
№ 5 (2022)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА 

14-30 446
Аннотация

Американская библиотечная ассоциация (American  Library Association, ALA) – старейшая национальная библиотечная ассоциация в мире, сыгравшая ключевую роль в становлении и развитии международного библиотечно-библиографического сотрудничества в течение первых ста лет своего существования (1876–1976 гг.), по сей день остаётся одним из ведущих координаторов проектов в данной области. В статье предпринята попытка охарактеризовать основные программы, реализуемые ALA на современном этапе своего развития в соответствии с принципами международной политики ассоциации, изложенными в «Руководстве по политике ALA». Значительная часть современных проектов американской ассоциации носит глобальный характер: вовлечение библиотечных специалистов в решение мировых проблем библиотечного дела, популяризация библиотек как важного инструмента социально-экономического развития, контроль за соблюдением прав человека и принципов интеллектуальной свободы в библиотеках, профессиональное развитие библиотекарей и обмен профессиональным опытом в ммеждународном масштабе. Публикации в профессиональной прессе и информация, изложенная на сайте ассоциации (http://www.ala.org/), подтверждают, что ALA на современном этапе своего развития сохраняет лидирующие позиции в области укрепления международного сотрудничества в области библиотечного дела и библиографии.

ТЕОРИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА. НИР И НИОКР В БИБЛИОТЕКАХ 

31-46 369
Аннотация

Цель настоящей статьи заключается в выявлении новых тенденций в научно-исследовательской деятельности региональных библиотек субъектов Федерации. Авторами подробно проанализирован ряд документов, закрепивших законодательные основы научной деятельности и её регламентирующих.

В статье отмечено, что для понимания сущности научно-исследовательской деяельности важным моментом является чёткое представление юридического статуса центральных научных библиотек, их полномочий в этой области. В настоящее время в библиотеках страны сложились различные формы научно-исследовательской деятельности. Среди авторов-библиотековедов нет единого понимания предмета научно-исследовательской деятельности библиотек.

На примере Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края раскрыты содержание и основные направления современной научной библиотечной практики, выявлен ряд общих закономерностей, присущих крупным библиотекам страны, показаны особенности, связанные с региональной спецификой. Авторами статьи обозначены, по их мнению, главные мотивации в формировании тематической направленности библиотечных исследований на современном этапе – это национальный проект «Культура» и ситуация, связанная с COVID-19.

Проанализировав различные подходы к осмыслению научной деятельности библиотек, авторы статьи делают вывод о необходимости комплексного пересмотра форм и содержательного наполнения научной деятельности центральных региональных библиотек.

НАУКОМЕТРИЯ. БИБЛИОМЕТРИЯ 

47-65 436
Аннотация

Анализ отечественной и мировой публикационной активности показывает, что в последние годы растёт количество работ, посвящённых проблемам достоверности научной информации в различных областях знания.

В базе данных Scopus почти три четверти исследований по этой теме принадлежат областям медицины, инженерии и компьютерных наук, в Web of Science наблюдается относительно равномерное распределение публикаций по тематическим областям, а в РИНЦ их наибольшее количество сосредоточено в области экономики. В статье приведены доказательства того, что множество ссылок на ту или иную публикацию не только не гарантируют её качество, но и не являются безусловным доказательством существования этой публикации. Рассмотрена ситуация, связанная с поиском многократно цитируемой в РИНЦ монографии Карла Мартина Виига (K. M. Wiig), которая якобы была переведена на русский язык и издана в России в 1986 г. Поиск в различных электронных каталогах, базах данных и информация, полученная от профессора К. М. Виига, опровергают факт существования этой монографии. В 2011 г. сведения о ней появились в русской Википедии, что послужило основанием для ссылок на работу в различных статьях, учебных пособиях и т. д. Констатировано, что излишнее доверие к информации из Википедии может порождать различные мифы и неточности.

ОРГАНИЗАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА 

66-84 349
Аннотация

Приведены результаты апробации методики, оценивающей эффективность библиотечной деятельности. Предлагаемый инструментарий обеспечивает расчёт отдельных показателей социальной, технологической, экономической и организационной эффективности, среднего значения индексов каждого вида эффективности и сводного индекса эффективности деятельности библиотеки. Методика позволяет определить, достигает ли библиотека поставленных целей, соотнести полученный результат с затраченными на его достижение ресурсами, оценить степень удовлетворённости процессом деятельности. Предложены альтернативные варианты показателей и расчётов эффективности в обычных и экстремальных (обусловленных пандемией COVID-19) условиях. В основу расчётов легли показатели, включённые в статистическую форму 6-НК «Сведения об общедоступной (публичной) библиотеке», а также фиксируемые в планах и отчётах библиотек, аналитических справках, предоставляемых учредителям, центральным библиотекам и региональным органам власти. Методика не требует сбора дополнительной информации, специальных исследований. Поэтапное описание делает её воспроизводимой, о чём свидетельствуют результаты апробации на базе конкретных библиотек. Индекс по элементам приводит все показатели в сопоставимый вид, что позволяет анализировать их, сравнивать между собой и принимать объективные управленческие решения тактического и стратегического характера. Универсальный характер методики позволяет применять её независимо от типа, статуса и ведомственной принадлежности библиотеки.

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК 

85-98 292
Аннотация

В статье рассмотрены возможности использования автоматизированного рабочего места разработчика классификационных систем (АРМ РКС) для технологии формирования алфавитно-предметного указателя (АПУ) к таблицам Библиотечно-библиографической классификации (ББК). Основной задачей АРМ РКС является осуществление всех процессов ведения электронного эталона таблиц ББК, включая формирование АПУ. Проблематике составления АПУ и использования его в качестве инструмента автоматизированного поиска в последние годы уделялось мало внимания в профессиональной печати. Разработчики таблиц ББК имеют возможность поделиться своим опытом в этой сфере. Так, в статье проанализированы проблемы, возникшие при создании сводного АПУ к среднему варианту таблиц. Выявлены этапы, на которых автоматизированная система не справлялась с построением сложной структуры гнёзд в АПУ и неоднократно нуждалась в редакции авторов-составителей. В качестве примеров приведены фрагменты предметно-гнездовых рубрик указателя, иллюстрирующих сложности при построении разных типов рубрик.

99-111 204
Аннотация

В статье рассматривается вопрос создания системы автоматизированного рецензирования и оценки графических работ (САРГР), а также возможности её использования в дистанционном обучении. Обосновывается необходимость интеграции САРГР в процесс взаимодействия электронно-библиотечных систем и систем дистанционного обучения (СДО). Подчёркивается важность электронно-библиотечных систем как информационных ресурсов для СДО в условиях онлайн-обучения, а также необходимость обеспечения бесперебойного доступа к сетевым учебным информационным ресурсам. Феномен массовых открытых онлайн-курсов − massive open online courses − показал, какое значительное место занимает онлайн-обучение в сфере образования. Необходимость подготовки студентов по творческим направлениям обучения с использованием СДО актуализирует проблему создания САРГР.

БИБЛИОТЕКИ ЗА РУБЕЖОМ 

112-131 568
Аннотация

Проанализированы различные типы и формы пользовательского участия в таких основных библиотечных процессах, как каталогизация, обслуживание, публичный каталог онлайн-доступа. Анализ сделан на основе научной периодики и профильных зарубежных журналов за период 2010–2020 гг. Сайты зарубежных библиотек, укоренённые в доступной электронной среде, во многом развиваются как платформы пользовательских приложений. Это стимулирует активное участие читателей в осуществлении таких важнейших функций, как каталогизация (социальные закладки, добавление записей и рецензий) и обслуживание (социальные сети, блоги, мессенджеры, вики-ресурсы, подкасты и водкасты). Опираясь на социальные медиаресурсы, позволяющие контактировать с пользователями по множеству каналов, библиотеки предоставляют читателям возможность создавать новый контент и видоизменять услуги в рамках «единой архитектуры участия» в соответствии с реалиями современной электронной цивилизации. Анализ современной практики пользовательского участия в индексации и предложении новых ресурсов, снабжающих библиотеки наборами новых метаданных, показывает, что эти процедуры нельзя признать отработанными должным образом: рецензиям, рейтинговым оценкам зачастую требуются фильтрация, контроль. Приложениям Web 2.0, находящимся в русле развития глобальной электронной цивилизации, в библиотеке замены нет. Повышение результативности социальных сервисов способно вывести их из ранга альтернативных дополнительных служб.

ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ. КНИГОВЕДЕНИЕ 

132-149 268
Аннотация

В годы Второй мировой войны страны Европы утратили значительное количество культурных ценностей, в том числе книжных собраний. Это стало результатом не обычных военных действий, а целенаправленной деятельности нацистских спецподразделений, грабивших и уничтожавших ценности культуры. Проблемы расхищения, уничтожения, спасения и сохранения культурных ценностей отразились в исследованиях отечественных и зарубежных авторов. В статье рассмотрены вопросы, связанные с анализом публикаций, посвящённых проблемам культурных ценностей, утраченных в годы Второй мировой войны. Показаны особенности исследований советского и постсоветского периодов. Обозначена недостаточность источниковедческой базы в советское время, возникшая из-за отсутствия доступа к источникам зарубежного происхождения. Особо выделены дискуссионные аспекты проблемы. Проанализирован ряд публикаций зарубежных авторов. В результате проведённого автором анализа сделан вывод: значительная часть отечественных исследований отличается от публикаций зарубежных авторов разными концептуальными подходами, в основе которых – диаметрально противоположные оценки итогов Второй мировой войны.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-3689 (Print)
ISSN 2686-8601 (Online)